Published

2007-07-01

Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. Una revisión

Keywords:

fisiología de plantas, nutrición mineral, absorción de nutrientes, deficiencia de minerales, fertilización. (es)

Authors

  • Andrea Díaz Universidad Nacional de Colombia
  • Gerardo Cayón Universidad Nacional de Colombia
  • John Jairo Mira Cenibanano

La “mancha de madurez” de los frutos de banano es un desorden fisiológico causado por una absorción baja de calcio por parte de la planta en épocas secas. Varios reportes científicos demuestran la relación estrecha de la enfermedad con las deficiencias de calcio en épocas de sequía. La fertilización y el comportamiento del calcio con respecto a otros nutrientes del suelo son también factores que inciden en la mancha de madurez, incidencia que es reducida con fertilizaciones de nitrato de calcio. Se analizan las funciones del calcio en la planta, su participación en la división y extensión celulares, el balance hídrico de las células, el envío de señales de respuesta a un estímulo externo y sus funciones estructurales en las paredes y membranas celulares. Se discute el papel del calcio en el cultivo de banano, su movilidad en el suelo, la relación que tiene con otras bases, el proceso de asimilación a través de las raíces y su relación con la incidencia de la mancha de madurez de los frutos.

How to Cite

APA

Díaz, A., Cayón, G. and Mira, J. J. (2007). Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. Una revisión. Agronomía Colombiana, 25(2), 280–287. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14131

ACM

[1]
Díaz, A., Cayón, G. and Mira, J.J. 2007. Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. Una revisión. Agronomía Colombiana. 25, 2 (Jul. 2007), 280–287.

ACS

(1)
Díaz, A.; Cayón, G.; Mira, J. J. Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. Una revisión. Agron. Colomb. 2007, 25, 280-287.

ABNT

DÍAZ, A.; CAYÓN, G.; MIRA, J. J. Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. Una revisión. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 25, n. 2, p. 280–287, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14131. Acesso em: 10 apr. 2025.

Chicago

Díaz, Andrea, Gerardo Cayón, and John Jairo Mira. 2007. “Metabolismo del calcio y su relación con la ‘mancha de madurez’ del fruto de banano. Una revisión”. Agronomía Colombiana 25 (2):280-87. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14131.

Harvard

Díaz, A., Cayón, G. and Mira, J. J. (2007) “Metabolismo del calcio y su relación con la ‘mancha de madurez’ del fruto de banano. Una revisión”, Agronomía Colombiana, 25(2), pp. 280–287. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14131 (Accessed: 10 April 2025).

IEEE

[1]
A. Díaz, G. Cayón, and J. J. Mira, “Metabolismo del calcio y su relación con la ‘mancha de madurez’ del fruto de banano. Una revisión”, Agron. Colomb., vol. 25, no. 2, pp. 280–287, Jul. 2007.

MLA

Díaz, A., G. Cayón, and J. J. Mira. “Metabolismo del calcio y su relación con la ‘mancha de madurez’ del fruto de banano. Una revisión”. Agronomía Colombiana, vol. 25, no. 2, July 2007, pp. 280-7, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14131.

Turabian

Díaz, Andrea, Gerardo Cayón, and John Jairo Mira. “Metabolismo del calcio y su relación con la ‘mancha de madurez’ del fruto de banano. Una revisión”. Agronomía Colombiana 25, no. 2 (July 1, 2007): 280–287. Accessed April 10, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14131.

Vancouver

1.
Díaz A, Cayón G, Mira JJ. Metabolismo del calcio y su relación con la “mancha de madurez” del fruto de banano. Una revisión. Agron. Colomb. [Internet]. 2007 Jul. 1 [cited 2025 Apr. 10];25(2):280-7. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/14131

Download Citation

Article abstract page views

5442

Downloads