Aspectos fisiológicos de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el Caribe colombiano: I. Efecto de la radiación incidente sobre el área foliar y la distribución de biomasa
Downloads
Stevia rebaudiana Bertoni es uno de los 154 miembros del genero Stevia. El componente edulcorante de sus hojas se debe a glucosidos de diterpeno. Los principales glucosidos de esteviol son: esteviosido, rebaudiosido A, rebaudiosido C y dulcosido A. Este trabajo se realizo en Monteria (Colombia), con el proposito de evaluar el efecto de cuatro niveles de radiacion incidente sobre el comportamiento fisiologico de S. rebaudiana, bajo las condiciones ambientales delvalle del Sinu, en el Caribe colombiano. Se planteo un diseno completo al azar con arreglo factorial, en el que los factores fueron los porcentajes de la radiacion incidente en la region (19%, 24%, 56% y 100%) y los genotipos de estevia ‘Morita 1’ y ‘Morita 2’. Los resultados indicaron que el area foliar de ‘Morita 2’ es superior a ‘Morita 1’, independientemente de la radiacion. Los altos niveles de radiacion incidente (100% y 56%) registraron la mayor acumulacion de biomasa de las hojas, siendo superior en ‘Morita 2’. La mayor proporcion de la biomasa de las hojas, con respecto a la del tallo, en los primeros 60 d indica que la planta se dedico a fortalecer su aparato fotosintetico; luego, la migracion de fotoasimilados se hizo en mayor proporcion hacia los tallos, terminando con una tendencia estable hacia ambas demandas.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2005 Agronomía Colombiana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)

Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.