Published

2006-01-01

Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá

Authors

  • Mariela Rodríguez Universidad Nacional de Colombia
  • Harvey E. Arjona BASF Colombia, Bogotá
  • Jesús Antonio Galvis Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)

Con el propósito de seleccionar los mejores frutos de feijoa (Acca sellowiana Berg) para exportación, se realizó un estudio de maduración con los frutos de los clones 41 (Quimba) y 8-4, mantenidos a temperatura promedio de 16,3 oC y HR promedio de 65,1%. El clon 8-4 fue evaluado por 14 d y el clon 41 (Quimba) por 18 d. Diariamente se registraron las variables intensidad respiratoria, sólidos solubles totales, acidez total titulable, pH y pérdida de peso. La intensidad respiratoria se determinó por cromatografía de gases y los azúcares, por cromatografía líquida de alto desempeño (HPLC) cada 2 d. Ambos clones exhibieron un patrón climatérico de respiración, y los azúcares más abundantes durante el proceso de maduración fueron fructosa, sacarosa y glucosa. Aunque no hubo diferencias estadísticas entre los clones, el clon 8-4 presentó mayor pérdida de peso y el clon 41 (Quimba) conservó por mayor tiempo sus características bioquímicas.

How to Cite

APA

Rodríguez, M., Arjona, H. E. & Galvis, J. A. (2006). Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá. Agronomía Colombiana, 24(1), 68–76. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20008

ACM

[1]
Rodríguez, M., Arjona, H.E. and Galvis, J.A. 2006. Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá. Agronomía Colombiana. 24, 1 (Jan. 2006), 68–76.

ACS

(1)
Rodríguez, M.; Arjona, H. E.; Galvis, J. A. Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá. Agron. Colomb. 2006, 24, 68-76.

ABNT

RODRÍGUEZ, M.; ARJONA, H. E.; GALVIS, J. A. Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 68–76, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20008. Acesso em: 9 nov. 2025.

Chicago

Rodríguez, Mariela, Harvey E. Arjona, and Jesús Antonio Galvis. 2006. “Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá”. Agronomía Colombiana 24 (1):68-76. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20008.

Harvard

Rodríguez, M., Arjona, H. E. and Galvis, J. A. (2006) “Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá”, Agronomía Colombiana, 24(1), pp. 68–76. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20008 (Accessed: 9 November 2025).

IEEE

[1]
M. Rodríguez, H. E. Arjona, and J. A. Galvis, “Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá”, Agron. Colomb., vol. 24, no. 1, pp. 68–76, Jan. 2006.

MLA

Rodríguez, M., H. E. Arjona, and J. A. Galvis. “Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá”. Agronomía Colombiana, vol. 24, no. 1, Jan. 2006, pp. 68-76, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20008.

Turabian

Rodríguez, Mariela, Harvey E. Arjona, and Jesús Antonio Galvis. “Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá”. Agronomía Colombiana 24, no. 1 (January 1, 2006): 68–76. Accessed November 9, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20008.

Vancouver

1.
Rodríguez M, Arjona HE, Galvis JA. Maduración del fruto de feijoa (Acca sellowiana Berg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá. Agron. Colomb. [Internet]. 2006 Jan. 1 [cited 2025 Nov. 9];24(1):68-76. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20008

Download Citation

Article abstract page views

897

Downloads

Download data is not yet available.