Modelo para evaluar la calidad de las tierras: caso del cultivo de papa
Downloads
Dentro de la busqueda de la sostenibilidad y la competitividad de la agricultura, la evaluacion de la calidad de las tierras es un aspecto basico que permite tomar decisiones sobre las areas mas apropiadas para ubicar los cultivos y sobre los procesos de degradación de las tierras, con el fin de tomar medidas para su manejo y conservacion. En esta investigacion se desarrollo un modelo, en una zona montanosa dedicada al cultivo de la papa en Cundinamarca (Colombia), que permite evaluar la calidad de las tierras. El modelo se basa en analisis espacial, integra indicadores de calidad de las tierras con tecnologias como los sistemas de información geografica, las imagenes de satelite, las bases de datos y de conocimiento, con el fin de apoyar la toma de decisiones sobre uso, manejo y conservacion de las tierras. En la zona estudiada se encontro que la erosion es uno de los procesos que tiene mayor efecto en la calidad de las tierras; tambien se evaluaron otros indicadores como la disponibilidad de agua, las condiciones de enraizamiento, las condiciones para la mecanizacion y el drenaje. Se realizo un analisis entre la ubicacion de los cultivos de papa, la calidad de la tierra y la altitud. El enfoque del modelo permite que sea adaptado para
evaluacion de la calidad de las tierras en otras zonas y para otros tipos de uso.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2006 Agronomía Colombiana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)

Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.







