Published

2006-07-01

Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada

Refrigerated storage of mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) fruits in modified atmosphere packaging

Keywords:

grado de madurez, respiración, pérdida de peso, polietileno, polipropileno (es)
maturity grade, respiration, weight loss, polyethylene, polypropylene (en)

Authors

  • Ángel Dayron Sora Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Agronomía
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Rafael Flórez Servicio Nacional de Aprendizaje - (Sena)

Con el objeto de aumentar la vida útil de la mora de Castilla en poscosecha, se colocaron frutos en el grado de madurez (GM) 3 y 5, según Icontec (Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación), en atmósferas modificadas activas con concentraciones de gases de 25% CO2, 5% O2, 70% N2 y 20% CO2, 10% O2, 70% N2, empleando empaques de polietileno de baja densidad (PEBD) y polipropileno (PP), calibre 2 (0,035 mm). La temperatura de almacenamiento fue 4 ºC, la humedad relativa varió entre 90% y 95% y el tiempo de almacenamiento fue 16 d. Los empaques con atmósferas modificadas activas disminuyeron las tasas respiratorias y las pérdidas de peso de los frutos, comparados con los almacenados sin atmósfera modificada y sin película plástica. El pH, los sólidos solubles totales y la relación de madurez aumentaron progresivamente en los frutos con los días de almacenamiento, mientras que la acidez titulable disminuyó. Los frutos en el GM 5 mantuvieron las características organolépticas (sabor) hasta los 6 d de almacenamiento, cuando se almacenaron en empaque de PEBD y una atmósfera modificada activa con concentración de gases de 20% CO2, 10% O2 y 70% N2; el mismo comportamiento benéfico se observó con los frutos que se almacenaron en el GM 3, película de PP y una atmósfera modificada activa de 25% de CO2, 5% de O2y 70% de N2. Los resultados indican que los empaques con atmósferas modificadas activas disminuyen los procesos de la maduración del fruto de la mora.

With the purpose of increasing the shelflife of Andean blackberry at postharvest, fruits at the maturity grades 3 and 5 (after Icontec) were placed in active modified atmosphere conditions with gas concentrations of 25% CO2, 5% O2, 70% N2 and 20% CO2, 10% O2, 70% N2 using packages of polyethylene of low density (LDPE) and polypropylene (PP), caliber 2 (0,0350 mm). The storage temperature was 4 ºC with relative humidity ranged between 90% and 95%, and the time of storage was 16 d. Packaging in modified atmospheres decreased respiration rates and weight losses compared to fruits stored without modified atmospheres packaging. The pH, total soluble solids, and relation of maturity increased progressively in fruits during storage time, whereas titratable acidity decreased. Fruits at maturity grade 5 supported the quality characteristics up to 6 d of storage when they were wrapped in LDPE packages and subjected to active modified atmospheres with gas concentrations of 20% CO2, 10% O2, and 70% N2; the same beneficial behavior was observed on the fruits of maturity stage 3 in PP and active modified atmospheres with gas concentrations of 25% CO2, 5% O2, and 70% N2. The results indicate that packaging in active modified atmosphere conditions diminish ripening processes in blackberry fruit.

References

Acero, G.J. y L.E. Aparicio. 1989. Caracterización y estudio de maduración poscosecha en atmósfera confinada (CO2) para la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.). Trabajo de grado. Departamento de Farmacia, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 120 p.

Botero, V.O. 2002. Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. pp. 247-251. En: Memorias 4º Seminario nacional de frutales de clima frío moderado. Medellín, noviembre 20 a 22 de 2002. Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales (CDTF) y Corpoica, Medellín. 392 p.

Carmona, M.J., G. Aguirre, M. Echeverri, J. Giraldo, A. Gutiérrez, W. Tovar y S. Varón. 1996. Caracterización fisicoquímica de seis materiales de mora (Rubus glaucus Benth.) producidas en la ciudad de Manizales. pp. 55-60. En: Memorias 1er Seminario nacional de frutales de clima frío moderado. Manizales, octubre 10 y 11 de 1996. Corpoica, Manizales. 235 p.

Carpenter, R.P., Lyon, D.H. y T.A. Hasdell. 2002. Análisis sensorial en el desarrollo y control de la calidad de alimentos. Editorial Acribia, Zaragoza (España). 356 p.

Castillo, P.L. 2001. Efecto de dos tipos de empaque en la conservación en frío de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) con y sin presencia de cáliz. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 87 p.

Corporación Colombia Internacional [CCI]. 1999. Mora: un cultivo promisorio. Exótica 10 (3), 13-17.

Corporación Colombia Internacional [CCI]. 2001. Mora de Castilla. Exótica 1(5), 17-21.

Chapman, K.W., H.T. Lawless y K.J. Boor. 2001. Quantitative descriptive analysis and principal component analysis for sensory characterization of ultrapasteurized milk. J. Dairy Sci. 84, 12-20.

Franco, G., J.A. Bernal, J.L. Gallego, J.E. Rodríguez, N. Guevara y M. Londoño. 1996. Agronomía del cultivo de la mora. pp. 1- 18. En: Memorias 1er Seminario nacional de frutales de clima frío moderado. Manizales, octubre 10 y 11 de 1996. Corpoica, Manizales. 235 p.

Galvis, J.A. 1995. La mora. Manejo poscosecha de mora. Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena) y Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 45 p.

Gallego, L.M. 2001. Aplicación de la atmósfera modificada en la conservación de la calidad de arazá (Eugenia stipitata McVaugh). Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 92 p.

Gallo, F. 1996. Manual de fisiología, patología post-cosecha y control de calidad de frutos y hortalizas. Convenio Servicio Nacional de Aprendizaje (Sena) - Reino Unido, Armenia (Colombia). pp. V23-24.

García, J.M., R.J. Medina y J.M. Olías. 1998. Quality of strawberries automatically packed in different plastic films. J. Food Sci. 63(6), 1037-1041.

García, M.C. 2001. La agroindustria de la mora. Alternativas viables para los fruticultores. Tecnología para el Agro 1(2), 15-17.

Giraldo, G.G., C. Agudelo y G. Franco. 1996. Conservación por frío de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) producida en el Eje Cafetero. pp. 28-39. En: Memorias 1er Seminario nacional de frutales de clima frío moderado. Manizales, octubre 10 y 11 de 1996. Corpoica, Manizales. 235 p.

Gómez, P.A., C.A. López y J. Cacace. 1997. Quality changes of green asparagus spears stored at 2 ºC in different modified atmospheres. Revista de Investigaciones Agropecuarias 29 (1), 69-81.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación [Icontec]. 1997. Frutas frescas. Mora de Castilla. Especificaciones. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, Bogotá. 13 p.

Kader, A.A. 2002. Postharvest technology of horticultural crops. Publication 3311. 3rd ed. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources, Oakland, CA. pp. 135-144.

Kader, A.A. 1986. Biochemical and physiological basis for effects of controlled and modified atmospheres on fruits and vegetables. Food Technol. 40(5), 99-104.

Kays, S.J. 2004. Postharvest biology. Exon Press, Athens, CA. 568 p.

Moreno J. 1989. Materiales y empaques. Universidad Estatal Abierta y a Distancia, Bogotá. 203 p.

Parra, C.A. y H.J. Hernández. 1997. Fisiología poscosecha de frutas y hortalizas. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 258 p.

Parry R.T. 1993. Introducción. pp. 12- 32. En: Envasado de los alimentos en atmósfera modificada. Editorial Madrid Vicente, Madrid. 435 p.

Sarmiento, A.L. 1992. Envases y empaques para la conservación de alimentos. Asociación Nacional de Industriales (ANDI), Medellín. 131 p.

Snowdon, A.L. 1990. A colour atlas of post-harvest diseases and disorders of fruits and vegetables. Vol. 1. General introduction and fruits. Wolfe Scientific, London. pp. 238-239.

Sudzuki, F.H. 1983. Cultivo de frutales menores. Editorial Universitaria, Santiago de Chile. 246 p.

Wills, R., B. McGlasson, D. Graham y D. Joyce. 1998. Postharvest: an introduction to the physiology and handling. CAB International, Wallingford (UK).

Yahia, E.M. 1997. Modified and controlled atmosphere for tropical fruits. Hort. Rev. 22, 123-183.

Yahia, E.M. y E. Rivera. 1992. Fisiología y tecnología poscosecha de productos hortícolas. Editorial Limusa, México DC. 360 p.

How to Cite

APA

Sora, Ángel D., Fischer, G. & Flórez, R. (2006). Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada. Agronomía Colombiana, 24(2), 306–316. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20044

ACM

[1]
Sora, Ángel D., Fischer, G. and Flórez, R. 2006. Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada. Agronomía Colombiana. 24, 2 (Jul. 2006), 306–316.

ACS

(1)
Sora, Ángel D.; Fischer, G.; Flórez, R. Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada. Agron. Colomb. 2006, 24, 306-316.

ABNT

SORA, Ángel D.; FISCHER, G.; FLÓREZ, R. Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 306–316, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20044. Acesso em: 13 nov. 2025.

Chicago

Sora, Ángel Dayron, Gerhard Fischer, and Rafael Flórez. 2006. “Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada”. Agronomía Colombiana 24 (2):306-16. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20044.

Harvard

Sora, Ángel D., Fischer, G. and Flórez, R. (2006) “Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada”, Agronomía Colombiana, 24(2), pp. 306–316. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20044 (Accessed: 13 November 2025).

IEEE

[1]
Ángel D. Sora, G. Fischer, and R. Flórez, “Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada”, Agron. Colomb., vol. 24, no. 2, pp. 306–316, Jul. 2006.

MLA

Sora, Ángel D., G. Fischer, and R. Flórez. “Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada”. Agronomía Colombiana, vol. 24, no. 2, July 2006, pp. 306-1, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20044.

Turabian

Sora, Ángel Dayron, Gerhard Fischer, and Rafael Flórez. “Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada”. Agronomía Colombiana 24, no. 2 (July 1, 2006): 306–316. Accessed November 13, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20044.

Vancouver

1.
Sora Ángel D, Fischer G, Flórez R. Almacenamiento refrigerado de frutos de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) en empaques con atmósfera modificada. Agron. Colomb. [Internet]. 2006 Jul. 1 [cited 2025 Nov. 13];24(2):306-1. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20044

Download Citation

Article abstract page views

3662

Downloads

Download data is not yet available.