Efecto de la aplicación de ácidos húmicos en Hapludult típico de los llanos orientales y su interacción con elementos micronutrientes
Keywords:
humus, micronutrientes, ácidos húmicos, elementos, suelo (es)Downloads
en sus características el componente mineral que por su composición determina que la reserva de elementos disponibles para la planta sea muy baja y que se presente en formas insolubles, particularmente el fósforo. A su vez otros elementos pueden presentarse en exceso y afectar la
disponibilidad de otros elementos, ya sean agregados ó nativos, provocando eficiencia muy baja en la fertilización en especial de las fuentes fosfóricas. Entiempos recientes la industria ha producido materiales provenientes de fuentes
ricas en componentes órganicos que suplen la deficiencia de ellos en el suelo y de esta manera recuperar sus beneficios. Uno de estos productos es el "Carbovit", el cual se uso en este ensayo en dosis de 2, 4 y 6% de producto activo para determinar su efecto en un Hapludult típico en la dinámica del hierro, manganeso, zinc, pH, aluminio intercambiable y fósforo soluble. A su vez se cuantificó la influencia en la
producción de rábano (Raphanus sativus L. l. A través de la producción de materia seca. Los resultados obtenidos muestran aumentos en la disponibilidad de fósforo y zinc, y
disminución en los de hierro, manganeso y cobre, permaneciendo el pH estable.
(Raphanus satívus L.). After 45 days soil chemical determinations indicated that phosphorus and zinc increases their content; iron, manganese, copper and aluminum dimminished their content compared with their initial content. pH values did not change.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 1992 Agronomía Colombiana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.