Published

1993-07-01

Producción de semilla de lechuga en Colombia

Lettuce seed production in Colombia

Keywords:

latencia, inhibidores, promotores (es)

Authors

  • Hernán Pinzón Universidad Nacional de Colombia
  • Hector Laverde Universidad Nacional de Colombia
  • Jairo Clavijo Universidad Nacional de Colombia
Con el objeto de estudiar la producción de semilla de lechuga a nivel local bajo invernadero, se realizaron cuatro experimentos con las variedades Simpson 100 y Great lakes 118 para describir la floración y formación de semilla, cuantificar la producción por planta y por hectárea y evaluar, en laboratorio y en campo, la semilla producida. Los resultados muestran que es posible producir semilla de lechuga localmente y de una manera rentable con rendimientos para las variedades Simpson y Great Lakes, que
alcanzan 247 y 172 Kg de semilla/ha, respectivamente. Las curvas de germinación para ambas variedades confirmaron que las semillas frescas de lechuga presentan latencia, la cual disminuye notoriamente hacia la décima semana después de cosecha. Sin embargo, cuando la semilla es sometida a
5°C por 10 días, la latencia se rompe y se obtienen porcentajes de germinación del 70%. Al comparar en invernadero las semillas obtenidas localmente con las importadas u originales, se encontró que las semillas importadas estuvieron, en lo que se refiere a emergencia y peso seco, un poco por encima de las locales, pero fueron iguales en cuanto a uniformidad.
Inorder to study letluce seed production locally under
greenhouse conditions, four experiments were conducted using Simpson 100and Great Lakes 118, as imported varieties. To describe flowering and seed formation, estimate seed production per plant and per hectare and to evaluate inIhe laboratoryand in the field the locally produced seed. Results show clearly that it is possible to produce lettuce seed
locally under greenhouse conditions, getting yields as high as 247 and 172 Kg/ha for Simpson and Great Lakes, respectively. Germination data for bolh varieties provedthat fresh letluce seeds aredormant, but it decreases notoriously to the tenlh week after harvest. However, when the seed is treated for 10 days with 5°C, the dormancy is broken and the
germination increases. When both seed types (local and imported) were compared under greenhouse conditions, it was found that the imported seed was slightly superior to the locally produced one with respect to emergence and seedlings dry weight, bul theywere uniform independentlyofvarietyand origin.

How to Cite

APA

Pinzón, H., Laverde, H. and Clavijo, J. (1993). Producción de semilla de lechuga en Colombia. Agronomía Colombiana, 10(2), 105–113. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21253

ACM

[1]
Pinzón, H., Laverde, H. and Clavijo, J. 1993. Producción de semilla de lechuga en Colombia. Agronomía Colombiana. 10, 2 (Jul. 1993), 105–113.

ACS

(1)
Pinzón, H.; Laverde, H.; Clavijo, J. Producción de semilla de lechuga en Colombia. Agron. Colomb. 1993, 10, 105-113.

ABNT

PINZÓN, H.; LAVERDE, H.; CLAVIJO, J. Producción de semilla de lechuga en Colombia. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 105–113, 1993. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21253. Acesso em: 22 apr. 2025.

Chicago

Pinzón, Hernán, Hector Laverde, and Jairo Clavijo. 1993. “Producción de semilla de lechuga en Colombia”. Agronomía Colombiana 10 (2):105-13. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21253.

Harvard

Pinzón, H., Laverde, H. and Clavijo, J. (1993) “Producción de semilla de lechuga en Colombia”, Agronomía Colombiana, 10(2), pp. 105–113. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21253 (Accessed: 22 April 2025).

IEEE

[1]
H. Pinzón, H. Laverde, and J. Clavijo, “Producción de semilla de lechuga en Colombia”, Agron. Colomb., vol. 10, no. 2, pp. 105–113, Jul. 1993.

MLA

Pinzón, H., H. Laverde, and J. Clavijo. “Producción de semilla de lechuga en Colombia”. Agronomía Colombiana, vol. 10, no. 2, July 1993, pp. 105-13, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21253.

Turabian

Pinzón, Hernán, Hector Laverde, and Jairo Clavijo. “Producción de semilla de lechuga en Colombia”. Agronomía Colombiana 10, no. 2 (July 1, 1993): 105–113. Accessed April 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21253.

Vancouver

1.
Pinzón H, Laverde H, Clavijo J. Producción de semilla de lechuga en Colombia. Agron. Colomb. [Internet]. 1993 Jul. 1 [cited 2025 Apr. 22];10(2):105-13. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21253

Download Citation

Article abstract page views

2452

Downloads