Evaluación de Streptomyces griseoviridis (MYCOSTOP) en el control de Fusarium oxysporum f.sp. dianthi, en dos variedades de clavel estándar bajo condiciones comerciales
Assessinent of streptomycesgriseo viridis (mycostop) as a biocontrol agent for fusarium oxysporum f. sp. dianthiin two cultivars of standard carnation under commercial conditions
Keywords:
marchitamiento vascular, actinomycetos, dianthus caryophyllus (es)vascular wilt, actinomycetes, oianlhus caryophyllus (en)
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marchitamiento vascular ocasionado por Fusarium oxysporom lsp. dianthi. En el campo, se realizaron dos experimentos simultáneos, para probar diferentes dosis (0,025; 0,05 y 0,1 g/m2) y frecuencias (1, 2 y 4 semanas) de aplicación de
Streptomyces griseoviridis Mycostop en dos variedades de clavel estándar. El análisis estadístico consistió en utilizar algunos modelos epidemiológicos de predicción de la enfermedad, con el fin de observar su progreso en los dilerentes tratamientos. Posteriormente, mediante un análisis
de regresión lineal simple, se calculó la tasa de infección (k) y el coeficiente de determinación (R2), el cual indicó el modelo que más se ajustó a la realidad. Por medio de un análisis de varianza, se compararon las tasas de infección. Los resultados de los experimentos no fueron satislactorios en el
control de la entermedady no se encontraron diferencias signilicativas entre las dosis y las frecuencias de aplicación de Streptomyces gríseovirídís (Mycostop) utilizadas. Un
comportamiento epidemiológico estadísticamente homogéneo se observó en las curvas de predicción de la enfermedad por bloque. Streptomyces griseoviridises muy dependiente de las condiciones de pH del medio de cultivo, pues, sólo se desarrolló a partir de un pH de 6,4 y con un óptimo
crecimiento, a 7,0. No se observó una relación entre el desarrollo del organismo y la conductividad eléctrica.
three intervals of application (1,2 and 4 weeks) of
Mycostop, in two standard carnation varieties. Disease
progress data were analized by comparing their godness of fit to Gompertz and Monomolecular epidemiological models. By using the simpler linear regression model, the rate of inlection (k) and the coefficient of determination (Al) were calculated.
Inlection rates were subjected to analysis of variance.
The results showed no satislactory control of the disease. Rates and frecuencies of applícation of Streptomyces griseoviridis (Mycostop) did not show appreciable differences. Epidemiologically, "k" values were highly homogeneous among the different Mycostop treatments. Streptomyces
griseoviridisis highly dependent upon culture media
pH, and it grows only at a pH 016,4 or higher, with an optimal growth at a pH 7,0. No relation was detected between growth of the biocontrol organism and levels of electrical conductivity.
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