Published

1996-01-01

Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina

Free market, tood security and peasant economy

Keywords:

seguridad alimentaria, campesinos, apertura económica (es)
peasant, kidney beans, tood security (en)

Authors

  • Gilberto Herrera Rojas Universidad Nacional de Colombia
Las importaciones agrícolas sin restricciones que vinieron con la apertura económica, especialmente las de maíz y fríjol que se hicieron durante el segundo semestre de 1995, afectaron fuerte y negativamente a los productores colombianos, sobretodo a los campesinos. En estudios de caso realizados en la provincia Guanentina de Santander, se comprobó que los campesinos sufrieron fuertes pérdidas en la cosecha de fríjol del segundo semestre del año anterior. Los precios al productor se derrumbaron a casi el 60% de los precios históricos, por culpa de las importaciones indiscriminadas de fríjoles provenientes de Canadá, Ctrína, USA, Ecuador y Perú (sin contar el contrabando que llegó por las fronteras de Ecuador y Venezuela). Los productores colombianos están muy lejos de poder competir con los precios internacionales que oscilaron entre US$ 0,40 y US$ 0,60 el kilogramo, mientras los costos de producción estaban por encima de los US$ 0,80 el kilo. Esa cosecha arruinó a miles de campesinos en Santander, algunos de los cuales emigraron hacia las ciudades de la costa atlántica. Las importaciones de maíz, el año pasado, casi se duplicaron y los precios que recibieron los productores nacionales cayeron en casi un tercio. En 1996, los precios reaccionaron por factores coyunturales de
corto y mediano plazo en USA y en la China. La tendencia en los mercados mundiales es que los grandes productores quebrarán la producción de países como el nuestro que
dependerán, cada vez más, de las importaciones. Colombia está muy lejos de poder competir con los rendimientos, costos de producción y precios de Canadá, USA y Argentina.
El dilema es que ambos cultivos son parte crucial de la seguridad alimentaria del campesinado y del país.
Agricultural importation whithout restriction which come with international free market,especially com and kidney beans, durig the second semester of 1995, affecting strongly and negatively the colombian growres, especially the peasants. Some studies made in Guanentine Santander's province, show that the small farmers lot significant in kidney beans harvest during the second semester, last year. Grower's prices decreased around 60% of the historie prices, because of kidney beans importation from Canada, China, USA,
Ecuador and Perú (without considering ilegal importation from Ecuador and Venezuela). Colombian growers are too far the compete with international prices which were around US$ 0,40 - 0,60 per Kg. While the production cost was US$ 0,80 per Kg, These harvet impovered thousands of santandereans
peasantraies, some of them migrated to the Atlantic coast cities. Corn importations last year were duplicated and the prices which National growers received, dropped down around one trird. In 1996 corn prices rose up in response of coyuntural factors of short and medium time in the United States and China. Trend of international market granes is that biggest growers will break the producction of countries like ours, which will depend more time on importations. Colombia is too far from competing with corn productivity, production cost's and prices with Canada, USA, and Argentina. Dileme is both crops are crucial part of peasantry food security and country it self.

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APA

Herrera Rojas, G. (1996). Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina. Agronomía Colombiana, 13(1), 63–75. Retrieved from https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21467

ACM

[1]
Herrera Rojas, G. 1996. Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina. Agronomía Colombiana. 13, 1 (Jan. 1996), 63–75.

ACS

(1)
Herrera Rojas, G. Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina. Agron. Colomb. 1996, 13, 63-75.

ABNT

HERRERA ROJAS, G. Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 63–75, 1996. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21467. Acesso em: 28 jun. 2022.

Chicago

Herrera Rojas, Gilberto. 1996. “Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina”. Agronomía Colombiana 13 (1):63-75. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21467.

Harvard

Herrera Rojas, G. (1996) “Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina”, Agronomía Colombiana, 13(1), pp. 63–75. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21467 (Accessed: 28June2022).

IEEE

[1]
G. Herrera Rojas, “Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina”, Agron. Colomb., vol. 13, no. 1, pp. 63–75, Jan. 1996.

MLA

Herrera Rojas, G. “Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina”. Agronomía Colombiana, vol. 13, no. 1, Jan. 1996, pp. 63-75, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21467.

Turabian

Herrera Rojas, Gilberto. “Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina”. Agronomía Colombiana 13, no. 1 (January 1, 1996): 63–75. Accessed June 28, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21467.

Vancouver

1.
Herrera Rojas G. Apertura económica- seguridad alimentaria y economía campesina. Agron. Colomb. [Internet]. 1996Jan.1 [cited 2022Jun.28];13(1):63-75. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21467

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