Efecto de la temperatura de la Rizosfera sobre la distribución de la materia seca en uchuva (Physalis peruviana L.)
Effect of rizosphere temperature on the dry matter distribution in cape gooseberry (Physalis peruviana L.)
Keywords:
zona radical, raíces, tallo, hojas, frutos, relación parte aérea/subterránea, altitud, adaptación (es)root zone, roots, shoots, leaves, fruits, top/root rate, altitud, adaptation (en)
Downloads
factores climatológicos determinados por la altitud y por el manejo que se le de al suelo y al cultivo. Para estudiar el efecto de la temperatura en la rizosfera sobre la distribución
de la materia seca en la uchuva y encontrar mecanismos de adaptación al altiplano colombiano, se cultivaron durante 11 semanas los ecotipos 'Colombia' y 'Sudáfrica' con temperaturas edáficas de 8, 15, 22 y 29°C bajo invernadero en Berlín, Alemania. Se utilizaron macetas plásticas de 2,5 L de capacidad y arena de cuarzo como substrato. Con el
aumento de la temperatura en la rizosfera creció la producción de biomasa hasta un máximo a 22 y 29°C dependiendo del órgano de la planta y del ecotipo. La mayor acumulación de materia seca la obtuvo 'Colombia' a 29°C y 'Sudáfrica' a 22°C. Con 8°C de temperatura radical las plantas produjeron poca masa seca radical y foliar, mientras la materia de los frutos disminuyó en menor proporción, debido posiblemente a mecanismos de adaptación a los suelos fríos del altiplano. Los 22°C fomentaron más el crecimiento de las ramas principales, mientras las laterales tuvieron su óptimo a 29°C, posiblemente debido a un efecto hormonal. La mayor acumulación de materia seca en raíces,
hojas y frutos del ecotipo 'Colombia' a 29°C se puede interpretar como una adaptación a los suelos calientes de las laderas expuestas al sol.
References
-
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 1998 Agronomía Colombiana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)

Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.