Published

2002-07-01

Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina

Authors

  • Fabio Rodrigo Leiva Universidad Nacional de Colombia
  • Ana Delia Bejarano Universidad Nacional de Colombia (UNC)
  • Wilson González Universidad Nacional de Colombia (UNC)
  • Laureano Guerrero Universidad Nacional de Colombia (UNC)

Una causa importante de degradación de suelos en la región Andina colombiana es el uso de prácticas inadecuadas de labranza que conducen a erosión, daño estructural y compactación. La situación es crítica por la cantidad de minifundistas que producen cultivos de papa, en altas pendientes y con tecnologías inapropiadas.

 La Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia ha generado información valiosa sobre efectos ambientales y económicos de sistemas de labranza de conservación (LC) en este cultivo, mediante investigaciones que evalúan integralmente cambios en condiciones físicas del suelo, desarrollo y rendimiento del cultivo y comportamiento financiero. Se reportan dos experimentos en los cuales se compararon sistemas de labranza convencional basados en arados de discos y rotatorio, frente a sistemas de LC para la ladera y el altiplano, incluyendo tracción mecánica y animal. Los resultados muestran que en siembra directa (SD) la estabilidad estructural del suelo se mantuvo constante, el contenido promedio de humedad aumentó entre 2% y 5% frente a los demás tratamientos de labranza y la compactación del suelo (relativamente alta, pero con baja variabilidad) no evidenció efectos nocivos para el cultivo. SD redujo costos de mecanización, e incrementó los rendimientos entre 3% y 34% y la rentabilidad entre 2% y 14% frente al sistema convencional (comúnmente usado por el productor). Esto confirma que los sistemas de LC, adaptados a las diferentes condiciones agroecológicas, son opciones técnicamente viables que posibilitan la sostenibilidad ambiental y económica de la producción agrícola en la región.

Palabras clave: mecanización, labranza cero, conservación de agua y suelos, conservación ambiental, cultivos andinos

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APA

Leiva, F. R., Bejarano, A. D., González, W. & Guerrero, L. (2002). Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina. Agronomía Colombiana, 20(3), 55–68. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24500

ACM

[1]
Leiva, F.R., Bejarano, A.D., González, W. and Guerrero, L. 2002. Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina. Agronomía Colombiana. 20, 3 (Jul. 2002), 55–68.

ACS

(1)
Leiva, F. R.; Bejarano, A. D.; González, W.; Guerrero, L. Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina. Agron. Colomb. 2002, 20, 55-68.

ABNT

LEIVA, F. R.; BEJARANO, A. D.; GONZÁLEZ, W.; GUERRERO, L. Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 20, n. 3, p. 55–68, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24500. Acesso em: 17 nov. 2025.

Chicago

Leiva, Fabio Rodrigo, Ana Delia Bejarano, Wilson González, and Laureano Guerrero. 2002. “Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina”. Agronomía Colombiana 20 (3):55-68. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24500.

Harvard

Leiva, F. R., Bejarano, A. D., González, W. and Guerrero, L. (2002) “Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina”, Agronomía Colombiana, 20(3), pp. 55–68. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24500 (Accessed: 17 November 2025).

IEEE

[1]
F. R. Leiva, A. D. Bejarano, W. González, and L. Guerrero, “Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina”, Agron. Colomb., vol. 20, no. 3, pp. 55–68, Jul. 2002.

MLA

Leiva, F. R., A. D. Bejarano, W. González, and L. Guerrero. “Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina”. Agronomía Colombiana, vol. 20, no. 3, July 2002, pp. 55-68, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24500.

Turabian

Leiva, Fabio Rodrigo, Ana Delia Bejarano, Wilson González, and Laureano Guerrero. “Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina”. Agronomía Colombiana 20, no. 3 (July 1, 2002): 55–68. Accessed November 17, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24500.

Vancouver

1.
Leiva FR, Bejarano AD, González W, Guerrero L. Contribución de la labranza de conservación a la producción sostenible del cultivo de papa (Solanum tuberosum) en la región central andina. Agron. Colomb. [Internet]. 2002 Jul. 1 [cited 2025 Nov. 17];20(3):55-68. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24500

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