Morfología, anatomía de la semilla y composición química del endospermo de Annona muricata L.
Downloads
Este trabajo fue realizado para determinar los factores fisiológicos que afectan 1a geminación de la semilla de guanábana. Se estudio la ontogenia de la semilla para identificar y determinar el origen de la testa, del endospermo ruminado y de los diferentes tejidos del endospermo. Se efectuaron observaciones en cuatro estados de desarrollo de la semilla: muy tierna, tierna, juvenil y madura, en los cuales se realizaron cortes transversal basal, transversal media, longitudinal basal y transmediano mediante un micrótomo de congelación cryostat a cinco µ de espesor. Los cortes mostraron que la testa esta conformada par fibras longitudinales, transversales y oblicuas, por lo cual actúa como una capa impermeable. El endospermo ruminado esta distribuido alrededor del embrión a manera de un sistema de irrigación. La semilla presenta una cavidad hilar que actúa como una válvula higroscopica para regular la humedad interna de la semilla y, además, presenta un tapón micropilar que permite una protección al embrión y a la oxidación del endospermo. En el endospermo, se encuentran lípidos, amilodextrina, amyloide, proteínas y azucares; además, los lípidos, se determinaron en las diferentes etapas de desarrollo de la germinación, encontrándose un porcentaje del 33%.
Palabras claves: Mesotesta, micrópilo no conspicuo, Tapón estreofilar, amilodextrina, xiloglucano.
Abreviaturas: M: mesotesta; E: Exotesta; Hv: haz vascular; C: Collarete; Ch: Cavidad hilar; Tm: Tapón micropilar; Om: Orificio micropilar; En: Endospermo; R: Ruminaciones; F: Fibras; A: Amilodextrina; Am: Amiloide; Cr: Cristales; L: Lípidos; P: Proteínas; Em: Embrión.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 1999 Agronomía Colombiana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.