Published

1999-01-01

Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto

Keywords:

Desarrollo del fruto, carotenoides, Índice de madurez, acido ascórbico, provitamina A. (es)

Authors

  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Orlando Martinez Universidad Nacional de Colombia

Las frutas de uchuva se clasificaron, después de la cosecha, en seis fases de coloración de la cascara, así: 0 = verde, 1 = verde amarillo, 2 = amarillo naranja. 3 == naranja claro, 4 = naranja, 5 = naranja oscura y 6 = naranja roja, a los cuales se le determinaron sus propiedades físicas y bioquímicas. Para describir el comportamiento entre las fases de coloración y las variables analizadas se propusieron modelos estadísticos polinomiales hasta el grado sexto. Los resultados mostraron que, durante el desarrollo 1a coloración del fruto aumento, proporcionalmente, su tamaño, peso fresco y la relación solidos solubles totales/acidez total titulable (SST/AIT) hasta 1a fase 5, mientras la acidez titulable se redujo constantemente. Los coeficientes de determinación mas altos se encontraron para las variables acidez total titulable (R2 = 0,95) y relación SST/ATT (R2 = 0,98), y los mas bajos fueron para β-caroteno (R2 =0,79). Los solidos solubles (principalmente, sacarosa) mostraron sus picos mas altos en las fases 3 y 4 y el contenido del β caroteno, en 1a fase 4, razón por la cual se supone que la madurez fisiológica se encuentra entre estos dos estados (3 y 4, naranja claro - naranja), En el estado de la sobremaduracion, color naranja roja, se observo una reducción marcada en tamaño y peso del fruto. Por la relación estrecha entre coloración y el desarrollo de los ingredientes del fruto, se propone que el color de la cascara es un indicador, de fácil uso en campo, para determinar calidad y madurez de la uchuva.

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Fischer, G. and Martinez, O. (1999). Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto. Agronomía Colombiana, 16(1-3), 35–39. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079

ACM

[1]
Fischer, G. and Martinez, O. 1999. Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto. Agronomía Colombiana. 16, 1-3 (Jan. 1999), 35–39.

ACS

(1)
Fischer, G.; Martinez, O. Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto. Agron. Colomb. 1999, 16, 35-39.

ABNT

FISCHER, G.; MARTINEZ, O. Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 16, n. 1-3, p. 35–39, 1999. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079. Acesso em: 25 apr. 2024.

Chicago

Fischer, Gerhard, and Orlando Martinez. 1999. “Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto”. Agronomía Colombiana 16 (1-3):35-39. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079.

Harvard

Fischer, G. and Martinez, O. (1999) “Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto”, Agronomía Colombiana, 16(1-3), pp. 35–39. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079 (Accessed: 25 April 2024).

IEEE

[1]
G. Fischer and O. Martinez, “Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto”, Agron. Colomb., vol. 16, no. 1-3, pp. 35–39, Jan. 1999.

MLA

Fischer, G., and O. Martinez. “Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto”. Agronomía Colombiana, vol. 16, no. 1-3, Jan. 1999, pp. 35-39, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079.

Turabian

Fischer, Gerhard, and Orlando Martinez. “Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto”. Agronomía Colombiana 16, no. 1-3 (January 1, 1999): 35–39. Accessed April 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079.

Vancouver

1.
Fischer G, Martinez O. Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana l.) en relación con la coloración del fruto. Agron. Colomb. [Internet]. 1999 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 25];16(1-3):35-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25079

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