Published

1997-01-01

Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, Lactuca sativa L.

Authors

  • Julio Agapito Archila Universidad Nacional de Colombia
  • Uriel Humberto Contreras Universidad Nacional de Colombia (UNC)
  • Hernan Pinzon Corpoica
  • Hector Laverde Universidad Nacional de Colombia (UNC)

En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias, ICA, Tibaitata, en el municipio de Mosquera (Cundinamarca), en el aña de 1991, se realizo un estudio de campo con cuatro materiales de lechuga procedentes de semillas importadas y nacionales producidas en condiciones de la Sabana de Bogotá, de las variedades Great Lakes 118 y Climax . En el estudio se utilizo un diseño experimental de bloques al azar con tres replicaciones y cuatro tratamientos (origen de la semilla). Se toma información sobre los contenidos de oligoelementos y microelementos a intervalos de ocho días después del transplante y hasta la cosecha. En el ultimo muestreo (cosecha final), se les realizo un análisis bromatológico a los cuatro materiales de lechuga con el fin de comparar su valor nutritivo. Los resultados obtenidos no presentaron diferencias estadísticas entre los cuatro materiales de lechuga en lo pertinente a contenido de nutrientes y calidad de los productos. También, se encontró que el promedio de la producción fue de 22 toneladas de lechuga, con 90% de humedad y el cultivo extrajo 60,5 Kg. de nitrógeno, 48,4 Kg de fosforo y 136,4 Kg de potasio.

Palabras Claves: Nutrición, bromatología.

How to Cite

APA

Archila, J. A., Contreras, U. H., Pinzon, H. and Laverde, H. (1997). Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, Lactuca sativa L. Agronomía Colombiana, 14(1), 28–36. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25617

ACM

[1]
Archila, J.A., Contreras, U.H., Pinzon, H. and Laverde, H. 1997. Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, Lactuca sativa L. Agronomía Colombiana. 14, 1 (Jan. 1997), 28–36.

ACS

(1)
Archila, J. A.; Contreras, U. H.; Pinzon, H.; Laverde, H. Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, Lactuca sativa L. Agron. Colomb. 1997, 14, 28-36.

ABNT

ARCHILA, J. A.; CONTRERAS, U. H.; PINZON, H.; LAVERDE, H. Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, Lactuca sativa L. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 28–36, 1997. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25617. Acesso em: 15 aug. 2024.

Chicago

Archila, Julio Agapito, Uriel Humberto Contreras, Hernan Pinzon, and Hector Laverde. 1997. “ Lactuca sativa L”. Agronomía Colombiana 14 (1):28-36. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25617.

Harvard

Archila, J. A., Contreras, U. H., Pinzon, H. and Laverde, H. (1997) “ Lactuca sativa L”., Agronomía Colombiana, 14(1), pp. 28–36. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25617 (Accessed: 15 August 2024).

IEEE

[1]
J. A. Archila, U. H. Contreras, H. Pinzon, and H. Laverde, “ Lactuca sativa L”., Agron. Colomb., vol. 14, no. 1, pp. 28–36, Jan. 1997.

MLA

Archila, J. A., U. H. Contreras, H. Pinzon, and H. Laverde. “ Lactuca sativa L”. Agronomía Colombiana, vol. 14, no. 1, Jan. 1997, pp. 28-36, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25617.

Turabian

Archila, Julio Agapito, Uriel Humberto Contreras, Hernan Pinzon, and Hector Laverde. “ Lactuca sativa L”. Agronomía Colombiana 14, no. 1 (January 1, 1997): 28–36. Accessed August 15, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25617.

Vancouver

1.
Archila JA, Contreras UH, Pinzon H, Laverde H. Absorcion de nutrientes en cuatro materiales de lechuga, Lactuca sativa L. Agron. Colomb. [Internet]. 1997 Jan. 1 [cited 2024 Aug. 15];14(1):28-36. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25617

Download Citation

Article abstract page views

1716

Downloads

Download data is not yet available.