Influencia de la luz y la temperatura en la germinacion de esporangios y en la esporulacion de peronospora sparsa berkeley, en rosa cultivar charlotte
Downloads
Se evaluó la influencia de la luz y la temperatura en la germinación de esporangios en agar agua, y en la esporulación en foliolos de rosa con mildeo velloso Peronospora sparsa Berkeley. Los mayores porcentajes de germinación, 83, 87 Y 87 %, se obtuvieron después de 4, 6 Y 8 horas de incubación, bajo condiciones de oscuridad y 15 °C. En las primeras horas de incubación, el efecto de la luz en la germinación de los esporangios fue diferencial dependiendo de la temperatura. Después de 12 horas de incubación a 15 °C, la tasa germinativa se incrementa a 93% y la iluminación no afecta dicha tasa. Incubación de los esporangios a 20 °C resultó en una germinación menor que a los 15 °C. El efecto en la esporulación se evaluó en foliolos cortados infectados. Los foliolos inoculados se incubaron en cámaras de crecimiento a 15 y 20 °C con distintas condiciones de luz. La esporulación en oscuridad fue menor a la esporulación bajo luz continua o bajo fotoperiodo. La esporulación a 15 °C fue más baja que a 20 °C. La incubación con fotoperiodo y a 20 °C produjo la esporulación más alta.
Palabras clave:Peronosporales, mildeo velloso, ciclo de patogénesis.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2002 Agronomía Colombiana
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.