Influencia de la luz y la temperatura en la germinacion de esporangios y en la esporulacion de peronospora sparsa berkeley, en rosa cultivar charlotte
Descargas
Se evaluó la influencia de la luz y la temperatura en la germinación de esporangios en agar agua, y en la esporulación en foliolos de rosa con mildeo velloso Peronospora sparsa Berkeley. Los mayores porcentajes de germinación, 83, 87 Y 87 %, se obtuvieron después de 4, 6 Y 8 horas de incubación, bajo condiciones de oscuridad y 15 °C. En las primeras horas de incubación, el efecto de la luz en la germinación de los esporangios fue diferencial dependiendo de la temperatura. Después de 12 horas de incubación a 15 °C, la tasa germinativa se incrementa a 93% y la iluminación no afecta dicha tasa. Incubación de los esporangios a 20 °C resultó en una germinación menor que a los 15 °C. El efecto en la esporulación se evaluó en foliolos cortados infectados. Los foliolos inoculados se incubaron en cámaras de crecimiento a 15 y 20 °C con distintas condiciones de luz. La esporulación en oscuridad fue menor a la esporulación bajo luz continua o bajo fotoperiodo. La esporulación a 15 °C fue más baja que a 20 °C. La incubación con fotoperiodo y a 20 °C produjo la esporulación más alta.
Palabras clave:Peronosporales, mildeo velloso, ciclo de patogénesis.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2002 Agronomía Colombiana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia