Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate
Palabras clave:
Residuos de plaguicidas, dosis, frecuencia (es)Descargas
Con base en los resultados de una encuesta
de patrones de uso y manejo se evaluó el contenido del
insecticida permetrina mediante cromatografía de gases
con un detector μ-ECD en muestras de tomate provenientes
de un ensayo bajo invernadero realizado en el
Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional
de Colombia, ubicado en el municipio de Mosquera,
Cundinamarca. Un 96% de las muestras presentaron
residuos de permetrina que superaron el límite máximo
de residuos (LMR). El análisis estadístico mostró que la
frecuencia de aplicación es el factor de uso que más influye
en la presencia de residuos, así como su interacción
simple con el tiempo transcurrido entre la última aplicación
y la cosecha, además de la interacción de segundo
orden entre los tres patrones de manejo más relevantes:
la frecuencia de aplicación, el período de tiempo entre la
última aplicación y la cosecha, y la dosis
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