Publicado

2004-01-01

Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate

Palabras clave:

Residuos de plaguicidas, dosis, frecuencia (es)

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Autores/as

  • Diana María Farias Universidad Nacional de Colombia
  • Jairo Arturo Guerrero Universidad Nacional de Colombia
  • Amanda Lozano Universidad Nacional de Colombia
  • Wilson Piedrahita Universidad Nacional de Colombia

Con base en los resultados de una encuesta

de patrones de uso y manejo se evaluó el contenido del

insecticida permetrina mediante cromatografía de gases

con un detector μ-ECD en muestras de tomate provenientes

de un ensayo bajo invernadero realizado en el

Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional

de Colombia, ubicado en el municipio de Mosquera,

Cundinamarca. Un 96% de las muestras presentaron

residuos de permetrina que superaron el límite máximo

de residuos (LMR). El análisis estadístico mostró que la

frecuencia de aplicación es el factor de uso que más influye

en la presencia de residuos, así como su interacción

simple con el tiempo transcurrido entre la última aplicación

y la cosecha, además de la interacción de segundo

orden entre los tres patrones de manejo más relevantes:

la frecuencia de aplicación, el período de tiempo entre la

última aplicación y la cosecha, y la dosis

Cómo citar

APA

Farias, D. M., Guerrero, J. A., Lozano, A. y Piedrahita, W. (2004). Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agronomía Colombiana, 22(1), 74–80. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770

ACM

[1]
Farias, D.M., Guerrero, J.A., Lozano, A. y Piedrahita, W. 2004. Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agronomía Colombiana. 22, 1 (ene. 2004), 74–80.

ACS

(1)
Farias, D. M.; Guerrero, J. A.; Lozano, A.; Piedrahita, W. Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agron. Colomb. 2004, 22, 74-80.

ABNT

FARIAS, D. M.; GUERRERO, J. A.; LOZANO, A.; PIEDRAHITA, W. Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 22, n. 1, p. 74–80, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770. Acesso em: 15 ene. 2025.

Chicago

Farias, Diana María, Jairo Arturo Guerrero, Amanda Lozano, y Wilson Piedrahita. 2004. «Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate». Agronomía Colombiana 22 (1):74-80. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770.

Harvard

Farias, D. M., Guerrero, J. A., Lozano, A. y Piedrahita, W. (2004) «Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate», Agronomía Colombiana, 22(1), pp. 74–80. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770 (Accedido: 15 enero 2025).

IEEE

[1]
D. M. Farias, J. A. Guerrero, A. Lozano, y W. Piedrahita, «Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate», Agron. Colomb., vol. 22, n.º 1, pp. 74–80, ene. 2004.

MLA

Farias, D. M., J. A. Guerrero, A. Lozano, y W. Piedrahita. «Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate». Agronomía Colombiana, vol. 22, n.º 1, enero de 2004, pp. 74-80, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770.

Turabian

Farias, Diana María, Jairo Arturo Guerrero, Amanda Lozano, y Wilson Piedrahita. «Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate». Agronomía Colombiana 22, no. 1 (enero 1, 2004): 74–80. Accedido enero 15, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770.

Vancouver

1.
Farias DM, Guerrero JA, Lozano A, Piedrahita W. Estudio de residuos de permetrina en un cultivo de tomate. Agron. Colomb. [Internet]. 1 de enero de 2004 [citado 15 de enero de 2025];22(1):74-80. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/17770

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