Crude protein contents in hybrids of Paspalum evaluated in the Pampa Biome of Southern Brazil
Contenido de proteína bruta en híbridos de Paspalum evaluados en el Bioma de Pampa en el sur de Brasil
DOI:
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v37n2.77535Palabras clave:
forage plants, forage quality, forage breeding (en)plantas forrajeras, calidad del forraje, mejoramiento de forrajeras (es)
Descargas
También permite la conservación de los recursos genéticos
naturales, la reducción de los costos y riesgos de producción, lo que resulta en una mayor sostenibilidad del sistema. La calidad del forraje no puede considerarse tan importante como la producción de biomasa en muchos sistemas forrajeros. Sin
embargo, cuando las plantas forrajeras constituyen la mayor parte o la totalidad de la dieta para rumiantes, asume una importancia sustancialmente mayor. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de proteína cruda (PC) de los híbridos de P. plicatulum x P. guenoarum, en una región del sur de Brasil en el bioma de Pampa. Los híbridos evaluados fueron: 10202, 1020104, 102084, 102080, 1020133, 102058, 102069 (P. plicatulum “4PT” x P. guenoarum “Azulão”), 103063, 10308, 103042, 103040, 103061, 103087, 103093, 103031, 103020,
103084 y 103037 (P. plicatulum “4PT” x P. guenoarum “Baio”). Los análisis de PC se realizaron en las hojas de los genotipos en cada cosecha. El híbrido 102069 presentó el mejor contenido de PC en comparación con los otros genotipos en ambos años. Estos resultados son alentadores para los estudios de cría de forrajes con especies del género Paspalum.
Referencias
AOAC. 1984. Official methods of analysis. Association of Official Agricultural Chemists, Washington D. C.
Bergamaschi, H., R.W. de Melo, M.R. Guadagnin, L.S. Cardoso, M.I.G da Silva, F. Comiran, F. Dalsin, M.L. Tessari, and P.C. Brauner. 2013. Boletins agrometeorológicos da estação experimental agronômica da UFRGS. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre-RS, Brazil.
Brink, G.E., M.A. Sanderson, and M.D. Casler. 2015. Grass and legume effects on nutritive value of complex forage mixtures. Crop Sci. 55(3), 1329-1337. Doi: 10.2135/cropsci2014.09.0666
Echeverria J.R., V.P.B Euclides, A.F Sbrissia, D.B. Montagner, R.A. Barbosa, and N.N. Nantes. 2016. Acúmulo de forragem e valor nutritivo do híbrido de Urochloa ‘BRS RB331 Ipyporã’ sob pastejo intermitente. Pesq. Agropec. Bras. 51(7), 880-889. Doi: 10.1590/S0100-204X2016000700011
Follett, R.F., J.M. Kimble, and R. Lal. (eds.). 2001. The potential of U.S. grazing lands to sequester carbon and mitigate the greenhouse effect. CRC Press LLC, Boca Raton, USA.
Gomide, J.A. 1993. Produção de leite em regime de pasto. Rev. Bras. Zootec. 22(4), 591-613.
Lima D.M., A.L. Abdalla Filho, P.M.T. Lima, G.Z. Sakita, T.P. Dias Silva, C. Mcmanus, A.L. Abdalla, and H. Louvandini. 2018. Morphological characteristics, nutritive quality, and methane production of tropical grasses in Brazil. Pesq. Agropec. Bras. 53(3), 323-331. Doi: 10.1590/s0100-204x2018000300007
Marcón F., M.H. Urbani, C.L. Quarin, and C.A. Acuña. 2018. Agronomic characterization of Paspalum atratum Swallen and P. lenticulare Kunth. Trop. Grassl. - Forrajes Trop. 6(2), 70-81. Doi: 10.17138/tgft(6)70-81
National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. 2016. Nutrient requirements of beef cattle, eighth revised edition. The National Academies Press, Washington, DC. Doi: 10.17226/19014
Novo, P.E., J.F.M. Valls, F Galdeano, A.I. Honfi, F. Espinoza, and C.L. Quarin. 2016. Interspecific hybrids between Paspalum plicatulum and P. oteroi: a key tool for forage breeding. Sci. Agr. 73(4), 356-362. Doi: 10.1590/0103-9016-2015-0218
Pereira, E.A., M. Dall’Agnol, C. Nabinger, K.G.C. Huber, D.P. Montardo, and T.C.M. Genro. 2011. Agronomic production of a collection of Paspalum nicorae Parodi access. Rev. Bras. Zootec. 40(3), 498-508. Doi: 10.1590/S1516-35982011000300006
Sartor, M.E., C.L. Quarin, and F. Espinoza. 2009. Mode of reproduction
of colchicine-induced Paspalum plicatulum tetraploids. Crop Sci. 49(4), 1270-1276. Doi: 10.2135/cropsci2008.05.0270
SAS Institute Inc. 2002. Statistical Analysis System user’s guide. Version 9.0. Statistical Analysis System Institute. Cary, USA.
Steiner, M.G., M. Dall’agnol, C. Nabinger, S.M. Scheffer-Basso, R.L. Weiler, C. Simioni, M.T. Schifino-Wittmann, and E.A.M. da Motta. 2017. Forage potential of native ecotypes of Paspalum notatum and P. guenoarum. Annal. Acad. Bras. Cienc. 89(3), 1753-1760. Doi: 10.1590/0001-3765201720160662
Townsend, C. 2008. Características produtivas de gramíneas nativas do gênero Paspalum, em resposta à disponibilidade de nitrogênio. PhD thesis, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brazil.
Valls, J.F.M. 2000. Impacto do conhecimento citogenético na taxonomia de Paspalum e Axonopus (Gramineae). pp. 57-60. In: Cavalcanti, T.B. and B.M.T. Walter (eds.). Tópicos atuais em botânica. SBB/Embrapa Recursos e Biotecnologia. Brasilia.
Van Soest, P. J. 1994. Nutritional Ecology of the Ruminant. Cornell University Press, Ithaca, USA.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia
Derechos de autor 2019 Agronomía Colombiana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia