Publicado

2017-01-01

Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana

Identification of phosphate solubilizing bacteria in a Andisol of Colombian coffee region

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n1.65966

Palabras clave:

Bacillus subtilis, Kocuria sp, biofertilizantes, eficiencia solubilizadora de fosfato, ácidos orgánicos (es)
Bacillus subtilis, Kocuria sp, biofertilizers, phosphate solubilizing efficiency, organic acids (en)

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Autores/as

  • Carlos Adolfo Cisneros Rojas Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ingeniería y Administración - Departamento de Ciencias Básicas. Carrera 32 No 12-00, Palmira, Valle del Cauca, Colombia.
  • Marina Sánchez de Prager Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ciencias Agropecuarias - Departamento de Ciencias Biológicas. Carrera 32 No 12-00, Palmira, Valle del Cauca
  • Juan Carlos Menjivar Flores Universidad Nacional de Colombia - Facultad de Ciencias Agropecuarias - Departamento de Ciencias Biológicas

El fósforo es un elemento esencial para el cultivo de café, sin embargo la mayoría de los suelos en Colombia presentan niveles bajos de este nutriente. La presencia de microorganismos solubilizadores de fosfatos (MSF) es una de las estrategias para suplir su demanda, en ese sentido se aislaron 26 bacterias rizosféricas de Typic melanudans de Cajibío (Cauca, Colombia), en tres agroecosistemas: café sin sombra, café con sombra y relicto de bosque secundario, evaluándoles la eficiencia solubilizadora de P (ESF) en Ca-P, Al-P, Fe-P en medios Pikovskaya sólido y líquido, obteniendo la secuencia de solubilización Ca-P > Al-P > Fe-P. Los dos aislamientos bacterianos con mayor ESF se identificaron por extracción del ADN y análisis del gen 16S rRNA como Kocuria sp, y Bacillus subtilis. Posteriormente se cuantificaron e identificaron los ácidos orgánicos presentes en las tres fuentes de fosforo por HPLC, siendo ellos los ácidos cítrico, glucónico, D- y L-málico, D- y L-láctico con mayor presencia en Ca-P- Kocuria sp. En todas las condiciones, se observó que ocurrió acidificación de los medios, siendo más fuerte en Fe-P y Al-P.

Phosphorus is an essential nutrient for coffee growing, however, in Colombia most of the soils have low concentrations of this element. A strategy to supply the demand is the use of phosphate solubilizing microorganisms (PSM), in that order, 26 rhizospheric bacteria of Typic melanudans soil of Cajibío (Cauca, Colombia) were isolated, in three agroecosystems: coffee at full sun exposure, coffee with shade and relic secondary forest, evaluating the phosphate solubilizing efficiency (PSE) for Ca-P, Al-P, Fe-P in the solid and liquid Pikovskaya media. It showed the following solubilization sequence: Ca-P> Al-P> Fe-P. Two isolated bacteria were identified by DNA extraction and analysis of the 16S rRNA gene as Kocuria sp, and Bacillus subtilis. Later, using HPLC were identified organic acids present in the three phosphorus sources as: citric, gluconic, D- and L-malic, D- and L-lactic acid with higher presence in Ca-P-Kocuria sp. Strong acidification was observed for Fe-P and Al-P in all conditions.

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Cisneros Rojas, C. A., Sánchez de Prager, M. y Menjivar Flores, J. C. (2017). Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana. Revista Colombiana de Biotecnología, 19(1), 21–28. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n1.65966

ACM

[1]
Cisneros Rojas, C.A., Sánchez de Prager, M. y Menjivar Flores, J.C. 2017. Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana. Revista Colombiana de Biotecnología. 19, 1 (ene. 2017), 21–28. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n1.65966.

ACS

(1)
Cisneros Rojas, C. A.; Sánchez de Prager, M.; Menjivar Flores, J. C. Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana. Rev. colomb. biotecnol. 2017, 19, 21-28.

ABNT

CISNEROS ROJAS, C. A.; SÁNCHEZ DE PRAGER, M.; MENJIVAR FLORES, J. C. Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 19, n. 1, p. 21–28, 2017. DOI: 10.15446/rev.colomb.biote.v19n1.65966. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/65966. Acesso em: 19 abr. 2024.

Chicago

Cisneros Rojas, Carlos Adolfo, Marina Sánchez de Prager, y Juan Carlos Menjivar Flores. 2017. «Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana». Revista Colombiana De Biotecnología 19 (1):21-28. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n1.65966.

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Cisneros Rojas, C. A., Sánchez de Prager, M. y Menjivar Flores, J. C. (2017) «Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana», Revista Colombiana de Biotecnología, 19(1), pp. 21–28. doi: 10.15446/rev.colomb.biote.v19n1.65966.

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[1]
C. A. Cisneros Rojas, M. Sánchez de Prager, y J. C. Menjivar Flores, «Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana», Rev. colomb. biotecnol., vol. 19, n.º 1, pp. 21–28, ene. 2017.

MLA

Cisneros Rojas, C. A., M. Sánchez de Prager, y J. C. Menjivar Flores. «Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 19, n.º 1, enero de 2017, pp. 21-28, doi:10.15446/rev.colomb.biote.v19n1.65966.

Turabian

Cisneros Rojas, Carlos Adolfo, Marina Sánchez de Prager, y Juan Carlos Menjivar Flores. «Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana». Revista Colombiana de Biotecnología 19, no. 1 (enero 1, 2017): 21–28. Accedido abril 19, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/65966.

Vancouver

1.
Cisneros Rojas CA, Sánchez de Prager M, Menjivar Flores JC. Identificación de bacterias solubilizadoras de fosfatos en un Andisol de la región cafetera colombiana. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de enero de 2017 [citado 19 de abril de 2024];19(1):21-8. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/65966

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