Publicado

2018-01-01

Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas

Characterization of quality traits in transgenic strawberry fruits with genes encoding pectinolytic enzymes down-regulated

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n1.73673

Palabras clave:

maduración de frutos, pared celular, pectinas, postcosecha, transformación genética (es)
cell wall, fruit ripening, genetic transformation, pectins, postharvest (en)

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Autores/as

  • Lesbia C. Julio-González Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM-UMA-CSIC), Universidad de Málaga, Departamento de Biología Vegetal, 29071, Málaga, España
  • Antonio J. Matas Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM-UMA-CSIC), Universidad de Málaga, Departamento de Biología Vegetal, 29071, Málaga, España
  • José A. Mercado Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea (IHSM-UMA-CSIC), Universidad de Málaga, Departamento de Biología Vegetal, 29071, Málaga, España
Se han evaluado algunos indicadores de calidad del fruto en líneas transgénicas de fresa con los genes de poligalacturonasa FaPG1 (líneas PG) o pectato liasa FaplC (líneas APEL) silenciados. Se analizaron dos líneas independientes por genotipo transgénico. No se observaron diferencias en el contenido de sólidos solubles entre las líneas transgénicas y el control. De igual forma, la acidez total y el pH fueron similares en las líneas PG29, APEL21 y el control; sin embargo, la acidez de los frutos de las líneas PG62 y APEL39 fue superior al control. Los parámetros de color L*, a* y b* fueron similares en todos los genotipos; sin embargo, el contenido en antocianos fue menor en la línea APEL21. Los valores más altos de firmeza de fruto, estimada mediante un ensayo de extrusión, se observaron en las dos líneas transgénicas PG y en la línea APEL39. En cuanto a las pérdidas por goteo (drip loss), la línea APEL39 presentó un valor mayor que el control, pero la línea APEL21 registró valores menores. El contenido de compuestos fenólicos se analizó en la línea PG29, no encontrándose diferencias estadísticas con respecto al control. Finalmente, la capacidad del fruto para captar radicales libres fue ligeramente menor en la línea PG29 que en el control. Los resultados indican que el silenciamiento de los genes de pectinasas incrementa significativamente la firmeza de la fresa sin modificar sustancialmente parámetros de calidad del fruto maduro como color, acidez, sólidos solubles o contenido en antocianos.

Some quality traits of transgenic strawberry fruits with low levels of expression of the pectinase genes FaPG1 (PG lines) or FaplC gene (APEL lines) were evaluated. Two independent lines per transgenic genotype were analyzed. Soluble solids were similar in control and transgenic lines. Similarly, pH and titratable acidity was similar in lines PG29, APEL21 and control; however, lines PG62 and APEL39 showed acidity values higher than the control. The color parameters L*, a* and b* were similar in control and transgenic fruits; however, line APEL21 displayed a lower value of anthocyanin content. The highest values of fruit firmness, measured with an extrusion test, were observed in both PG transgenic lines and in the APEL39 line. Regarding the drip loss, APEL39 line showed a higher value than the control, but the APEL21 line displayed lower values. The content of phenolic compounds was analyzed in line PG29, not observing significant differences with the control. Finally, the antiradical activity of the fruit was slightly lower in the line PG29 than in the control. The results obtained indicate that the silencing of the pectinase genes increases the firmness of the fruit without substantially modifying other quality parameters such as color, acidity, soluble solids or anthocyanin content.

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Julio-González, L. C., Matas, A. J. y Mercado, J. A. (2018). Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas. Revista Colombiana de Biotecnología, 20(1), 42–50. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n1.73673

ACM

[1]
Julio-González, L.C., Matas, A.J. y Mercado, J.A. 2018. Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas. Revista Colombiana de Biotecnología. 20, 1 (ene. 2018), 42–50. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n1.73673.

ACS

(1)
Julio-González, L. C.; Matas, A. J.; Mercado, J. A. Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas. Rev. colomb. biotecnol. 2018, 20, 42-50.

ABNT

JULIO-GONZÁLEZ, L. C.; MATAS, A. J.; MERCADO, J. A. Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 20, n. 1, p. 42–50, 2018. DOI: 10.15446/rev.colomb.biote.v20n1.73673. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/73673. Acesso em: 25 abr. 2024.

Chicago

Julio-González, Lesbia C., Antonio J. Matas, y José A. Mercado. 2018. «Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas». Revista Colombiana De Biotecnología 20 (1):42-50. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n1.73673.

Harvard

Julio-González, L. C., Matas, A. J. y Mercado, J. A. (2018) «Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas», Revista Colombiana de Biotecnología, 20(1), pp. 42–50. doi: 10.15446/rev.colomb.biote.v20n1.73673.

IEEE

[1]
L. C. Julio-González, A. J. Matas, y J. A. Mercado, «Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas», Rev. colomb. biotecnol., vol. 20, n.º 1, pp. 42–50, ene. 2018.

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Julio-González, L. C., A. J. Matas, y J. A. Mercado. «Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 20, n.º 1, enero de 2018, pp. 42-50, doi:10.15446/rev.colomb.biote.v20n1.73673.

Turabian

Julio-González, Lesbia C., Antonio J. Matas, y José A. Mercado. «Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas». Revista Colombiana de Biotecnología 20, no. 1 (enero 1, 2018): 42–50. Accedido abril 25, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/73673.

Vancouver

1.
Julio-González LC, Matas AJ, Mercado JA. Caracterización de indicadores de la calidad del fruto en líneas de fresa transgénicas con genes silenciados que codifican para enzimas pectinolíticas. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de enero de 2018 [citado 25 de abril de 2024];20(1):42-50. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/73673

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1. Candelas Paniagua, Pablo Ric-Varas, Juan A García-Gago, Gloria López-Casado, Rosario Blanco-Portales, Juan Muñoz-Blanco, Julia Schückel, J Paul Knox, Antonio J Matas, Miguel A Quesada, Sara Posé, José A Mercado, Ariel Vicente. (2020). Elucidating the role of polygalacturonase genes in strawberry fruit softening. Journal of Experimental Botany, 71(22), p.7103. https://doi.org/10.1093/jxb/eraa398.

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