Publicado

2018-07-01

Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum

Growth control of Listeria monocytogenes in co-culture with Lactobacillus plantarum

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.77064

Palabras clave:

Patógenos transmitidos por alimentos, capacidad Inhibitoria, tasa de crecimiento bacteriano (es)
Foodborne pathogens, inhibitory capacity, bacteria rate growth (en)
Patógenos transmitidos por alimentos, Capacidade inibitória, Taxa de crescimento bacteriano (pt)

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Autores/as

  • Juan Pablo García Echeverry Microbiólogo Industrial y Ambiental. Grupo Biotransformación. Escuela de Microbiología. Universidad de Antioquia. juan.garcia86@udea.edu.co
  • John Eduardo Gil Iral Microbiólogo Industrial y Ambiental. Grupo Biotransformación. Escuela de Microbiología. Universidad de Antioquia. jeduardo.gil@udea.edu.co.
  • Sebastián Botero Mazo Estudiante Microbiología Industrial y Ambiental. Grupo Biotransformación. Escuela de Microbiología. Universidad de Antioquia. sebastian.boterom@udea.edu.co

Listeria monocytogenes (Lm) es un patógeno emergente causante de enfermedades transmitidas por alimentos de consumo masivo principalmente cárnicos y lácteos. Actualmente se buscan diferentes estrategias para su control, entre ellas compuestos naturales producidos por otros microorganismos como  ácidos orgánicos y otros compuestos como lactoferrina, lisozima y bacteriocinas, estas últimas producidas por especies de bacterias como Lactobacillus plantarum (Lp). El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de cepas de Lp aisladas de suero costeño sobre el control de crecimiento de L. monocytogenes inoculada en co-cultivos. Se realizaron curvas de crecimiento para Lm, Lp 60-1 y Lp 62-1 y co-cultivos de cada Lp con Lm.  La cinética de crecimiento fue evaluada determinando la viabilidad durante 24h en agares selectivos. La tasa de crecimiento de L. monocytogenes inoculada como control en leche UHT y en co-cultivos, presentaron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, evidenciando que el control alcanzó un valor promedio de tasa de crecimiento mayor (μmax =0,65 h-1), que el obtenido para los co-cultivos  con Lp 60-1 y Lp 62-1 (μmax =0,22 h-1 y μmax =0,27 h-1 respectivamente). La mayor diferencia fue alcanzada en el co cultivo con Lp  60-1, obteniendo el menor valor promedio de tasa de crecimiento de Lm. Los resultados demuestran la eficiencia de las cepas de Lp (60-1 y 62-1) para el control de crecimiento de Lm en leche UHT comercial, siendo esta una alternativa  para reducir el uso de aditivos químicos durante la producción de lácteos.

Listeria monocytogenes (Lm) is an emerging pathogen causing foodborne diseases especially in dairy products and meat. Nowadays are sought different strategies to their control for example natural compounds produced by microorganisms, such as organic acids and other compounds as lactoferrin, lysozyme and bacteriocins, the latter produced by bacterial species as Lactobacillus plantarum (Lp). The main objective of this research was to determine the effect of Lp strains isolated from "Suero costeño" inoculated in co-culture over the L. monocytogenes growth. There where made growth kinetics for Lm, Lp 60-1 and Lp 62-1 and co-cultures of each Lp with Lm. The growth kinetic was evaluated establishing the viability during 24h in selective culture media. The growth rate of  L. monocytogenes inoculated in UHT milk and in co-culture, showed a significative difference (p<0,05) between the treatments, demonstrating that the control reach an average value of growth rate higher (μmax =0,65 h-1) than the one obtained for the co-culture with Lp 60-1 and Lp 62-1 (μmax =0,22 h-1 and μmax =0,27 h-1 respectively). The higher difference between the last two treatments was given by the treatment with Lp 60-1, obtaining the lowest average value for the Lm growth. The results showed the efficiency of the Lp strains (60-1 y 62-1) for the growth control of Lm in UHT commercial milk, being an alternative to reduce the use of chemical additives during the production of dairy products.

Listeria monocytogenes (Lm) é um patógeno emergente que causa doenças transmitidas por alimentos de consumo de massa, principalmente carne e laticínios. Actualmente diferentes estratégias de controle são procurados, incluindo compostos naturais produzidos por outros microorganismos, tais como ácidos orgânicos e outros compostos, tais como lactoferrina, lisozima e bacteriocinas produzidas por estas últimas espécies de bactérias, tais como Lactobacillus plantarum (Lp). O objetivo desta investigação foi determinar o efeito de cepas de Lp isoladas de soro costeiro no controle do crescimento de L. monocytogenes inoculadas em co-culturas. Curvas de crescimento foram feitas para Lm, Lp 60-1 e Lp 62-1 e co-culturas de cada Lp com Lm. A cinética de crescimento foi avaliada determinando-se a viabilidade durante 24h em ágares seletivos. A taxa de crescimento de L. monocytogenes inoculadas controlo como leite UHT e em co-culturas, as diferenças significativas (p <0,05) entre os tratamentos, o que demonstra que o controlo média valor maior taxa de crescimento (= μmax 0,65 h-1), do que o obtido para co-culturas com Lp 60-1 e Lp 62-1 (µmáx = 0,22 h-1 e µmáx = 0,27 h-1, respectivamente). A maior diferença foi alcançada na cocultura com Lp 60-1, obtendo o menor valor médio de taxa de crescimento de Lm. Os resultados demonstram a eficácia das estirpes de Lp (60-1 e 62-1) para controlar o crescimento de Lm leite UHT comercial, sendo esta uma alternativa para reduzir o uso de aditivos químicos durante a produção de leite.

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Cómo citar

APA

García Echeverry, J. P., Gil Iral, J. E. y Botero Mazo, S. (2018). Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum. Revista Colombiana de Biotecnología, 20(2), 68–77. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.77064

ACM

[1]
García Echeverry, J.P., Gil Iral, J.E. y Botero Mazo, S. 2018. Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum. Revista Colombiana de Biotecnología. 20, 2 (jul. 2018), 68–77. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.77064.

ACS

(1)
García Echeverry, J. P.; Gil Iral, J. E.; Botero Mazo, S. Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum. Rev. colomb. biotecnol. 2018, 20, 68-77.

ABNT

GARCÍA ECHEVERRY, J. P.; GIL IRAL, J. E.; BOTERO MAZO, S. Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 68–77, 2018. DOI: 10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.77064. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/77064. Acesso em: 18 ene. 2025.

Chicago

García Echeverry, Juan Pablo, John Eduardo Gil Iral, y Sebastián Botero Mazo. 2018. «Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum». Revista Colombiana De Biotecnología 20 (2):68-77. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.77064.

Harvard

García Echeverry, J. P., Gil Iral, J. E. y Botero Mazo, S. (2018) «Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum», Revista Colombiana de Biotecnología, 20(2), pp. 68–77. doi: 10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.77064.

IEEE

[1]
J. P. García Echeverry, J. E. Gil Iral, y S. Botero Mazo, «Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum», Rev. colomb. biotecnol., vol. 20, n.º 2, pp. 68–77, jul. 2018.

MLA

García Echeverry, J. P., J. E. Gil Iral, y S. Botero Mazo. «Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 20, n.º 2, julio de 2018, pp. 68-77, doi:10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.77064.

Turabian

García Echeverry, Juan Pablo, John Eduardo Gil Iral, y Sebastián Botero Mazo. «Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum». Revista Colombiana de Biotecnología 20, no. 2 (julio 1, 2018): 68–77. Accedido enero 18, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/77064.

Vancouver

1.
García Echeverry JP, Gil Iral JE, Botero Mazo S. Control de crecimiento de Listeria monocytogenes en co- cultivo con Lactobacillus plantarum. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de julio de 2018 [citado 18 de enero de 2025];20(2):68-77. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/77064

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