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Evaluación de la producción de exopolisacáridos a partir de Lactobacilus fermentum L14
Evaluation of the production of exopolysaccharides from Lactobacillus fermentum L14
DOI:
https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v27n2.93847Palabras clave:
exopolisacáridos, residuos agroindustriales, bacterias acido lácticas, producción (es)Lactobacillus fermentum, exopolysaccharides, agro-industrial waste, lactic acid bacteria (BAL) (en)
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En el presente trabajo se estudió la capacidad de producción de exopolisacáridos (EPS) que posee el aislado nativo Lactobacillus fermentum L14, cepa perteneciente al banco de cepas de la Universidad Francisco de Paula Santander. Se emplearon como medios de cultivo residuos agroindustriales como el lactosuero-ácido y la harina de arroz paddy. Para ello se realizó un diseño factorial 22 con tres repeticiones donde se evaluó la temperatura (20 °C y 30 °C) y medio (lactosuero-ácido y la harina de arroz paddy) con una concentración de sustrato 10% (p/v), todos los experimentos fueron evaluados en volúmenes de 200 mL. Como resultado se logró obtener 20 g/L y 30 g/L de exopolisacáridos para los medios de cultivo de lactosuero y harina de arroz, respectivamente. El análisis de varianza ANOVA determinó que los factores “medios” y “temperatura” fueron significativos en la producción de EPS con un (p<0.05). Además, se caracterizó la composición del polisacárido obtenido a través de metodología HPLC (sacarosa 60%, glucosa 11,72% y fructosa 3,03%). Se evidencia el gran potencial que tienen los residuos agroindustriales como sustratos ideales para la producción de exopolisacáridos (EPS) a través de bacterias acido lácticas (BAL).
In the present work the exopolysaccharide (EPS) production capacity of the native isolate Lactobacillus fermentum L14, a strain belonging to the Francisco de Paula Santander University strain bank, was studied. Agroindustrial residues such as acid whey and paddy rice flour were used as culture media. For this, a 22 factorial design was carried out with three repetitions where the temperature (20 °C and 30 °C) and medium (acid whey and paddy rice flour) were evaluated with a substrate concentration of 10% (p / v), all experiments were evaluated in volumes of 200 mL. As result, it was possible to obtain 20 g/L and 30 g/L of exopolysaccharides for the culture media of acid whey and rice flour, respectively. The analysis of variance ANOVA determined that the factors “culture media” and “temperature” were significant in the production of EPS with a (p <0.05). Also, the composition of the polysaccharide obtained was characterized through HPLC methodology (sucrose 60%, glucose 11.72%, and fructose 3.03%). The great potential of agro-industrial residues as ideal substrates for the production of exopolysaccharides (EPS) through lactic acid bacteria (LAB) is evidenced.
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