
Publicado
Variabilidad morfométrica y productividad de los frutos de Mauritia flexuosa L.f. en un gradiente altitudinal en Perú
Productivity and morphometric variability of Mauritia flexuosa L.f. fruits along altitudinal gradient in Peru
DOI:
https://doi.org/10.15446/caldasia.v47.108951Palabras clave:
Aguajal, aguaje, biometría, cosecha no destructiva, intervención antrópica (es)Aguajal, aguaje, biometrics, non-destructive harvest, anthropic intervention (en)
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Mauritia flexuosa, o "aguaje", es la palmera con más amplia distribución en la Amazonía peruana se encuentra en espacios hidromórficos y pantanosos conocidos como "aguajales". Los frutos de la palmera aguaje son muy apreciados sociocultural y económicamente, lo que ha ocasionado fuerte presión sobre las poblaciones naturales. Los objetivos del presente estudio fueron caracterizar morfométricamente los frutos y estimar su rendimiento % en cuatro zonas de muestreo en un gradiente altitudinal en la región San Martín, Perú. Se examinaron 840 frutos de 28 palmeras, considerándose nueve variables morfométricas. Se utilizó el enfoque de aprendizaje no supervisado para reducir la dimensionalidad de las variables mediante el Análisis de Componentes Principales Robustos (RPCA) y una transformación de los datos a través del Índice de Morfometría de los Frutos Corregido (Imfc). El largo (5,7 ± 0,7 cm), ancho (4,1 ± 0,4 cm) y peso total (56 ± 15,7 g) de los frutos están considerados dentro del promedio para la cuenca amazónica. El Imfc reveló que la localidad Pachiza tiene la media y mediana más altas indicando que sus frutos son morfométricamente superiores. La fructificación de M. flexuosa es estacional a través del gradiente altitudinal, observándose frutos en 13,9 ± 2 % de los de individuos inventariados. La variabilidad morfométrica e identificación de los mejores ejemplares resulta útil para fines de conservación y mejoramiento genético de la especie.
Mauritia flexuosa, or "aguaje" is the palm tree with the widest distribution in the Peruvian Amazon, which develops in hydromorphic and swampy spaces known as "aguajales". The fruits of the aguaje palm tree are highly appreciated, registering sociocultural and economic importance, which has caused strong pressure on natural populations. The objectives of this study were to morphometrically characterize the fruits and to estimate their percentage yield in four sampling areas along an altitudinal gradient in the region of San Martin, Peru. 840 fruits from 28 palm trees were studied, considering nine morphometric variables. The unsupervised learning approach was used to reduce the dimensionality of the variables through Robust Principal Component Analysis (RPCA) and a transformation of the data through the Corrected Fruit Morphometry Index (Imfc). The length (5.7 ± 0.7 cm), width (4.1 ± 0.4 cm), and total weight (56 ± 15.7 g) of the fruits are within the average for the Amazon basin. The Imfc showed that the locality Pachiza has the highest mean and median values, indicating that its fruits are morphometrically superior. The fruiting of M. flexuosa is seasonal through the altitudinal gradient, observing fruits in 13,9 ± 2 % of those of inventoried individuals. The morphometric variability and identification of the best specimens are useful for the conservation and genetic improvement of the species.
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