Publicado
Etnoflora Cestera de Andalucía, España. Materias primas y aplicaciones tradicionales
Basketry Ethnoflora of Andalusia, Spain. Raw materials and traditional applications
DOI:
https://doi.org/10.15446/caldasia.v47.111476Palabras clave:
Artesanías, Flora andaluza, Conocimientos tradicionales (es)Handicrafts, Andalusian Flora, Traditional knowledge (en)
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La cestería tradicional de Andalucía (España), de origen milenario y basada en el manejo de una riquísima flora, entró en declive acelerado al comenzar el siglo XXI y está poco documentada científicamente en sus materias primas. Con el objetivo de identificar las especies vegetales, los métodos de obtención de materias primas para cestería y sus aplicaciones antes de desaparecer, se desarrolló una investigación entre 2000 y 2020. Tuvo lugar en 30 áreas naturales de Andalucía con entrevistas etnobotánicas, salidas de campo, observaciones, aprendizaje participativo, toma de muestras e identificación de materias primas para cestería. Se tomaron datos cuantitativos del uso de objetos y su fabricación. La identificación de las especies utilizadas por los informantes generó un catálogo de plantas vasculares que constituye la primera Etnoflora cestera de Andalucía vigente hasta 2020. Está integrada por 115 taxa pertenecientes a 87 géneros y 40 familias. Poaceae es la familia con más especies cesteras, referencias de uso y diversidad de aplicaciones. La información obtenida sobre materias primas y sus 26 categorías de uso específicas para cestería citadas por los informantes en distintas áreas es clave para frenar la erosión de conocimientos tradicionales. El estudio científico y sistemático de la cestería andaluza ha frenado la pérdida de saberes de especies. Perduran a duras penas conocimientos de cestería fuertemente arraigados y ligados a las características naturales del territorio y a la diversidad de su flora. Se plantea la importancia de la Etnobotánica aplicada a las actividades de cestería como una nueva forma de transmisión intergeneracional.
The traditional basketry of Andalusia (Spain), of millenary origin and based on the management of a rich flora, entered into an accelerated decline at the beginning of the 21st century and is little scientifically documented in its raw materials. With the objective of identifying the plant species, methods of obtaining raw materials for basketry and their applications in the territory before disappearing, an investigation was carried out between 2000 and 2020. It took place in 30 natural areas of Andalusia with ethnobotanical interviews, field trips, observation, participatory learning, sampling and identification of raw materials for basketry. Quantitative data on the use of objects and manufacturing were taken. The identification of species used by the informants generated a catalog of vascular plants, the first Basketry Ethnoflora of Andalusia valid until 2020. It is made up of 115 taxa of 87 genera and 40 families. Poaceae is the family with the most basket species, use reports and diversity of applications. The information obtained on raw materials and the 26 specific use categories for basketry cited by the informants in different areas is key to stopping the basketry traditional knowledge erosion. The scientific and systematic study of Andalusian basketry has halted the loss of species knowledge. Strongly rooted knowledge of basketry, linked to the natural characteristics of the territory and to the diversity of its flora, barely survive. The importance of Ethnobotany applied to basketry activities is raised as a new form of intergenerational transmission.
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