Publicado
Fauna consumidora de mielato de roble producido por Stigmacoccus asper en bosques de Quercus humboldtii
Fauna consuming oak honeydew produced by Stigmacoccus asper in Quercus humboldtii forests
DOI:
https://doi.org/10.15446/caldasia.v47.115372Palabras clave:
bosque altoandino, cámara trampa, fumagina, robledal, servicios ecosistémicos (es)Camera trap, ecosystem services, fumagina, high andean forest, oak forest (en)
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En los trópicos andinos existe una alta fragmentación de los bosques naturales, lo que junto con el cambio climático amenaza la sostenibilidad de estos ecosistemas. En la provincia de García Rovira, los bosques de roble dominados por Quercus humboldtii también son afectados por Stigmacoccus asper, un insecto que vive dentro del árbol y produce mielato, una sustancia azucarada consumida por la fauna silvestre. Sin embargo, se desconocen las especies que dependen de este recurso. En este estudio, realizado en tres sitios, se emplearon puntos de radio fijo y cámaras trampa para identificar la fauna que consume mielato. Además, se establecieron cuatro parcelas circulares de 500 m² por sitio para obtener información florística y estructural. Se evaluó la densidad del bosque, el porcentaje de árboles infestados por S. asper, la densidad del insecto y la presencia de fumagina. Se registraron 1356 individuos pertenecientes a 57 especies (53 aves, tres mamíferos y un insecto), de las cuales 35 consumen mielato. Tanto la riqueza como la abundancia de fauna fueron mayores en la mañana, así como el consumo del recurso. Este estudio destaca la importancia del mielato como fuente de alimento para la fauna silvestre, especialmente colibríes. Conservar los relictos de bosque donde se presenta este recurso es fundamental, ya que además de ofrecer servicios ecosistémicos como mantenimiento de la diversidad, captura de carbono y regulación hídrica, proporcionan alimento esencial para numerosas especies.
In the Andean tropics, natural forests are experiencing a high rate of fragmentation, which, together with climate change, threatens the sustainability of these ecosystems. In the province of García Rovira, oak forests dominated by Quercus humboldtii are additionally affected by Stigmacoccus asper, a Hemipteran insect that lives inside the tree and produces a sugary substance known as honeydew, which is consumed by wildlife. However, the fauna species that feed on this resource are not well known. In this study, conducted at three sites, fixed-radius point counts and camera traps were used to identify the fauna species that consume honeydew. To obtain floristic and structural information, four circular plots of 500 m² were established at each site. Forest density, the percentage of trees infested by S. asper, insect density, and the percentage of fumagine infestation were quantified. A total of 1356 individuals belonging to 57 species (53 birds, three mammals, and one insect) were recorded, of which 35 were documented feeding on honeydew. Both richness and abundance of fauna were higher in the morning, as was honeydew consumption. This study highlights the importance of honeydew as a food source for wildlife, particularly hummingbirds. Conserving forest relics where honeydew is present is essential, as these habitats provide ecosystem services such as maintaining biodiversity, carbon sequestration, and hydrological regulation, while also offering a crucial food resource for numerous species.
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