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Dieta de Grundulus quitoensis (Characiformes: Characidae) una especie endémica en la Reserva Biológica El Ángel, Carchi, Ecuador
Diet of Grundulus quitoensis (Characiformes: Characidae) an endemic species in the El Angel Biological Reserve, Carchi, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.15446/caldasia.v42n2.76825Keywords:
categorías de presa, contenido estomacal, dieta, peces de páramo (es)food preference, paramo fish, prey categories, stomach content (en)
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Los estudios sobre hábitos alimentarios de comunidades acuáticas ayudan a entender cómo estas interactúan, y considerando que los peces de páramo han sido muy poco investigados, se analizó la dieta y se contribuyó al entendimiento de la ecología trófica de Grundulus quitoensis, especie endémica de los andes del Ecuador. Se estudió el contenido estomacal de 26 ejemplares de la laguna El Voladero. Se identificaron doce categorías de presa, de las cuales, el género Bosmina (Crustacea: Cladocera) (Ni = 2410; Fo = 22) y entidades de la familia Chironomidae (Insecta: Diptera) (Ni = 466; Fo = 46) presentan la mayor abundancia. El factor de condición alométrico (K) obtuvo valores entre 0,11–0,77, significando que los ejemplares se encontraban en condiciones de poca alimentación. Aunque la dieta de esta especie es amplia, consume en gran cantidad insectos y microcrustáceos. Es necesario preservar la laguna El Voladero para conservar su biodiversidad única.
The studies on feeding habits of aquatic communities help to understand how these interact and considering that the paramo fish have been poorly studied, the diet of Grundulus quitoensis, an endemic fish species from the Andes of Ecuador was analyzed contributing to understand its trophic ecology. The stomach content of 26 specimens from El Voladero lagoon was analyzed. Twelve prey categories were identified, of which the genus Bosmina (Crustacea: Cladocera) (Ni = 2410; Fo = 22) and entities of the family Chironomidae (Insecta: Diptera) (Ni = 466; Fo = 46) present the greater abundance. The allometric condition factor (K) obtained values that varied between 0.11–0.77, meaning that the specimens were in low feeding conditions. Although the diet of this species is extensive, it consumes insects and microcrustaceans in great quantity. It is necessary to preserve the El Voladero lagoon to protect its unique biodiversity.
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