Publicado

2025-08-25

La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022).

Food price volatility of the basic food basket in six Mexican states (2018- 2022)

DOI:

https://doi.org/10.15446/cuad.econ.v44n95.110471

Palabras clave:

Covid-19, inflación, pobreza, precio de productos básicos, volatilidad (es)

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Autores/as

  • María del Rosario Granados Sánchez Universidad Nacional Autónoma de México
  • Javier Galán Figueroa Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) https://orcid.org/0000-0002-2127-6829
  • Luis Gómez Oliver Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Facultad de Economía (México)

El trabajo aborda la volatilidad en los precios de los alimentos que componen la canasta básica en México, de 2018 a 2022, ante un escenario de crisis e inflación alta. Se emplean modelos de la familia ARCH para estimar la volatilidad, así como el impacto que genera en las decisiones de oferta y demanda. Se usaron datos del INPC de 24 alimentos en seis entidades federativas con niveles altos de pobreza. Los resultados indican una persistencia alta de volatilidad (mayor al 0.50) en productos de la canasta básica, tales como cereales, proteína de bajo costo (pollo y huevo); y vegetales (tomate rojo y papa).

The available models of agricultural innovation are analysed and compiled, making a classification that facilitates empirical application in different contexts, as there is a gap in the scientific literature that does not provide a clear taxonomy
of a holistic nature. To this end, high-impact scientific articles related to models, types and determinants of innovation, intention to innovate and use of technologies linked to the sector were analysed, without restrictions on date and place of
application. A grouping into six approaches is provided: linear; source, actor and relationship; cognitive behavioural; technological behavioural; satisfaction, loyaltyand commitment; and socioeconomic.

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Granados Sánchez, M. del R., Galán Figueroa, J. & Gómez Oliver, L. (2025). La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022). Cuadernos de Economía, 44(95). https://doi.org/10.15446/cuad.econ.v44n95.110471

ACM

[1]
Granados Sánchez, M. del R., Galán Figueroa, J. y Gómez Oliver, L. 2025. La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022). Cuadernos de Economía. 44, 95 (ago. 2025). DOI:https://doi.org/10.15446/cuad.econ.v44n95.110471.

ACS

(1)
Granados Sánchez, M. del R.; Galán Figueroa, J.; Gómez Oliver, L. La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022). Cuad. econ 2025, 44.

ABNT

GRANADOS SÁNCHEZ, M. del R.; GALÁN FIGUEROA, J.; GÓMEZ OLIVER, L. La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022). Cuadernos de Economía, [S. l.], v. 44, n. 95, 2025. DOI: 10.15446/cuad.econ.v44n95.110471. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/110471. Acesso em: 28 dic. 2025.

Chicago

Granados Sánchez, María del Rosario, Javier Galán Figueroa, y Luis Gómez Oliver. 2025. «La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022)». Cuadernos De Economía 44 (95). https://doi.org/10.15446/cuad.econ.v44n95.110471.

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Granados Sánchez, M. del R., Galán Figueroa, J. y Gómez Oliver, L. (2025) «La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022)»., Cuadernos de Economía, 44(95). doi: 10.15446/cuad.econ.v44n95.110471.

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M. del R. Granados Sánchez, J. Galán Figueroa, y L. Gómez Oliver, «La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022)»., Cuad. econ, vol. 44, n.º 95, ago. 2025.

MLA

Granados Sánchez, M. del R., J. Galán Figueroa, y L. Gómez Oliver. «La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022)». Cuadernos de Economía, vol. 44, n.º 95, agosto de 2025, doi:10.15446/cuad.econ.v44n95.110471.

Turabian

Granados Sánchez, María del Rosario, Javier Galán Figueroa, y Luis Gómez Oliver. «La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022)». Cuadernos de Economía 44, no. 95 (agosto 25, 2025). Accedido diciembre 28, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/110471.

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Granados Sánchez M del R, Galán Figueroa J, Gómez Oliver L. La volatilidad en el precio de los alimentos de la canasta básica en seis entidades de México (2018-2022). Cuad. econ [Internet]. 25 de agosto de 2025 [citado 28 de diciembre de 2025];44(95). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/ceconomia/article/view/110471

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