Publicado

2001-07-30

La visión artificial aplicada al proceso de producción del café

Palabras clave:

Visión artificial, Procesamiento de imágenes, Automatización, Cosecha de café, Artificial vision, Image processing, Automation (es)

Descargas

Autores/as

  • Nubia Montes Universidad Nacional de Colombia
  • Gustavo Osorio Universidad Nacional de Colombia
  • Flavio Prieto Universidad Nacional de Colombia
  • Fabiola Angulo Universidad Nacional de Colombia

En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en el desarrollo de un Sistema de Visión Artificial para la Automatización de la cosecha de café. El sistema de visión está compuesto de diferentes etapas. Despues de la adquisición de las imágenes, éstas son adecuadas para obtener buenos resultados en el proceso de segmentación. Posteriormente Se desarrollaron algoritmos para realizar la segmentación de frutos de café maduros y verdes, utilizando técnicas de detección y de comparación de 0opiedades locales. Finalmente se implementaron algoritmos para la caracterización y clasificación de granos de café basados en las propiedades morfológicas y de color, estos últimos orientados al pronóstico de cosecha, a la automatización de la cosecha de café y a la detección de enfermedades y plagas. (Texto tomado de la fuente)

Referencias

Bassamann, H. Henning Ad Oenlos Digital Image Processing. International Thomson computer Press, 1995.Chorafas D. N. Realidad Virtual, Ed. Prentice Hall. 1995.

Duda, R., Hart, P., Stork, D. Pattern Classification. Wiley-Interscience, second edition edition 2001.

Fisher, A., Perkins, S., Walker A., Wolfart E. Gaussian Smoothing. http:// www.dai.ed.ac.uk/HIPR2/gsmooth.htm, con-sultada 2001.

Gonzáles, R., Woods, R. Procesamiento Digital de Imagenes. Addison-Wesley, 1992.

Hayashi, S., Sakaue, 0. Kanuma T. Study on Tomato Harvcshing Robot. In International Symposium on fruit, nut and vegetable production Engineering. California. USA, September 3-10 1997.

Cómo citar

IEEE

[1]
N. Montes, G. Osorio, F. Prieto, y F. Angulo, «La visión artificial aplicada al proceso de producción del café», DYNA, vol. 68, n.º 133, pp. 41–49, jul. 2001.

ACM

[1]
Montes, N., Osorio, G., Prieto, F. y Angulo, F. 2001. La visión artificial aplicada al proceso de producción del café. DYNA. 68, 133 (jul. 2001), 41–49.

ACS

(1)
Montes, N.; Osorio, G.; Prieto, F.; Angulo, F. La visión artificial aplicada al proceso de producción del café. DYNA 2001, 68, 41-49.

APA

Montes, N., Osorio, G., Prieto, F. & Angulo, F. (2001). La visión artificial aplicada al proceso de producción del café. DYNA, 68(133), 41–49. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/115278

ABNT

MONTES, N.; OSORIO, G.; PRIETO, F.; ANGULO, F. La visión artificial aplicada al proceso de producción del café. DYNA, [S. l.], v. 68, n. 133, p. 41–49, 2001. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/115278. Acesso em: 26 dic. 2025.

Chicago

Montes, Nubia, Gustavo Osorio, Flavio Prieto, y Fabiola Angulo. 2001. «La visión artificial aplicada al proceso de producción del café». DYNA 68 (133):41-49. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/115278.

Harvard

Montes, N., Osorio, G., Prieto, F. y Angulo, F. (2001) «La visión artificial aplicada al proceso de producción del café», DYNA, 68(133), pp. 41–49. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/115278 (Accedido: 26 diciembre 2025).

MLA

Montes, N., G. Osorio, F. Prieto, y F. Angulo. «La visión artificial aplicada al proceso de producción del café». DYNA, vol. 68, n.º 133, julio de 2001, pp. 41-49, https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/115278.

Turabian

Montes, Nubia, Gustavo Osorio, Flavio Prieto, y Fabiola Angulo. «La visión artificial aplicada al proceso de producción del café». DYNA 68, no. 133 (julio 30, 2001): 41–49. Accedido diciembre 26, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/115278.

Vancouver

1.
Montes N, Osorio G, Prieto F, Angulo F. La visión artificial aplicada al proceso de producción del café. DYNA [Internet]. 30 de julio de 2001 [citado 26 de diciembre de 2025];68(133):41-9. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/115278

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

6

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.