Publicado

2005-01-01

CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM

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Autores/as

  • Juan Felipe Oorio Tobón
  • Héctor José Ciro Velásquez Ingeniero Agrícola MSc., Profesor Asistente, Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos, Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín
  • Luis Guillermo Mejía Zooctenista., Profesor Asociado, Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos, Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín
El comportamiento reológico y textural del queso Edam fue obtenido mediante pruebas de relajación, creep y análisis de perfil de textura (TPA). Los resultados mostraron que el queso es un material de naturaleza viscoelástica, donde los modelos generalizados de Kelvin y Maxwell resultaron ideales para predecir el comportamiento reológico del producto. Los parámetros texturales tales como la dureza, cohesividad, adhesividad y masticabilidad son dependientes del tiempo de maduración pero no la resortabilidad del producto.

Cómo citar

IEEE

[1]
J. F. Oorio Tobón, H. J. Ciro Velásquez, y L. G. Mejía, «CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM», DYNA, vol. 72, n.º 147, pp. 33–45, ene. 2005.

ACM

[1]
Oorio Tobón, J.F., Ciro Velásquez, H.J. y Mejía, L.G. 2005. CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. DYNA. 72, 147 (ene. 2005), 33–45.

ACS

(1)
Oorio Tobón, J. F.; Ciro Velásquez, H. J.; Mejía, L. G. CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. DYNA 2005, 72, 33-45.

APA

Oorio Tobón, J. F., Ciro Velásquez, H. J. y Mejía, L. G. (2005). CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. DYNA, 72(147), 33–45. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750

ABNT

OORIO TOBÓN, J. F.; CIRO VELÁSQUEZ, H. J.; MEJÍA, L. G. CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. DYNA, [S. l.], v. 72, n. 147, p. 33–45, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750. Acesso em: 22 ene. 2025.

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Oorio Tobón, Juan Felipe, Héctor José Ciro Velásquez, y Luis Guillermo Mejía. 2005. «CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM». DYNA 72 (147):33-45. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750.

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Oorio Tobón, J. F., Ciro Velásquez, H. J. y Mejía, L. G. (2005) «CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM», DYNA, 72(147), pp. 33–45. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750 (Accedido: 22 enero 2025).

MLA

Oorio Tobón, J. F., H. J. Ciro Velásquez, y L. G. Mejía. «CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM». DYNA, vol. 72, n.º 147, enero de 2005, pp. 33-45, https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750.

Turabian

Oorio Tobón, Juan Felipe, Héctor José Ciro Velásquez, y Luis Guillermo Mejía. «CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM». DYNA 72, no. 147 (enero 1, 2005): 33–45. Accedido enero 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750.

Vancouver

1.
Oorio Tobón JF, Ciro Velásquez HJ, Mejía LG. CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. DYNA [Internet]. 1 de enero de 2005 [citado 22 de enero de 2025];72(147):33-45. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750

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