Publicado

2006-09-01

PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE

Descargas

Autores/as

  • Carlos Andrés López Ríos Facultad de Minas, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
  • Alejandro Zuluaga Meneses Facultad de Minas, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
  • Sara Natalia Herrera Penagos Facultad de Minas, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
  • Angela Adriana Ruiz Colorado Escuela de Procesos y Energía, Facultad de Minas, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
Con el fin de aprovechar el subproducto de la fabricación de queso blanco, se evaluó el suero de leche como sustrato para la producción de ácido cítrico utilizando Aspergillus niger NRRL 2270. Para este sustrato se comparó la hidrólisis ácida y enzimática de la lactosa con el fin de proporcionar al microorganismo una fuente de carbono más asimilable. En el suero entero (SE) y desproteinizado e hidrolizado (SDH), se estudió el efecto del pH y la adición de nitrógeno, además en el suero hidrolizado (SH) la complementación con sacarosa; posteriormente se estudió la adición de nitrógeno y fósforo en el SE y SDH; se determinó la producción de ácido cítrico al agregar magnesio, carboximetil celulosa (CMC), gelatina y metanol al SE. El proceso fermentativo se realizó en cultivo sumergido discontinuo agitado y a las mejores condiciones nutricionales se hizo un seguimiento de las variables del proceso en el tiempo.

Cómo citar

IEEE

[1]
C. A. López Ríos, A. Zuluaga Meneses, S. N. Herrera Penagos, y A. A. Ruiz Colorado, «PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE», DYNA, vol. 73, n.º 150, pp. 39–57, sep. 2006.

ACM

[1]
López Ríos, C.A., Zuluaga Meneses, A., Herrera Penagos, S.N. y Ruiz Colorado, A.A. 2006. PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE. DYNA. 73, 150 (sep. 2006), 39–57.

ACS

(1)
López Ríos, C. A.; Zuluaga Meneses, A.; Herrera Penagos, S. N.; Ruiz Colorado, A. A. PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE. DYNA 2006, 73, 39-57.

APA

López Ríos, C. A., Zuluaga Meneses, A., Herrera Penagos, S. N. & Ruiz Colorado, A. A. (2006). PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE. DYNA, 73(150), 39–57. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/832

ABNT

LÓPEZ RÍOS, C. A.; ZULUAGA MENESES, A.; HERRERA PENAGOS, S. N.; RUIZ COLORADO, A. A. PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE. DYNA, [S. l.], v. 73, n. 150, p. 39–57, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/832. Acesso em: 25 dic. 2025.

Chicago

López Ríos, Carlos Andrés, Alejandro Zuluaga Meneses, Sara Natalia Herrera Penagos, y Angela Adriana Ruiz Colorado. 2006. «PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE». DYNA 73 (150):39-57. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/832.

Harvard

López Ríos, C. A., Zuluaga Meneses, A., Herrera Penagos, S. N. y Ruiz Colorado, A. A. (2006) «PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE», DYNA, 73(150), pp. 39–57. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/832 (Accedido: 25 diciembre 2025).

MLA

López Ríos, C. A., A. Zuluaga Meneses, S. N. Herrera Penagos, y A. A. Ruiz Colorado. «PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE». DYNA, vol. 73, n.º 150, septiembre de 2006, pp. 39-57, https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/832.

Turabian

López Ríos, Carlos Andrés, Alejandro Zuluaga Meneses, Sara Natalia Herrera Penagos, y Angela Adriana Ruiz Colorado. «PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE». DYNA 73, no. 150 (septiembre 1, 2006): 39–57. Accedido diciembre 25, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/832.

Vancouver

1.
López Ríos CA, Zuluaga Meneses A, Herrera Penagos SN, Ruiz Colorado AA. PRODUCCIÓN DE ÁCIDO CÍTRICO CON Aspergillus niger NRRL 2270 A PARTIR DE SUERO DE LECHE. DYNA [Internet]. 1 de septiembre de 2006 [citado 25 de diciembre de 2025];73(150):39-57. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/832

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1895

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.