Published

2010-10-01

DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ

Keywords:

Segmentación de imágenes, matriz de coocurrencia, clasificador Bayesiano, Análisis de Componentes Principales (PCA), Índice de Fisher (IDF). (es)

Authors

  • JULIÁN BETANCUR Fundación Universidad del Norte, Colombia, Barranquilla
  • JAISON MORA Fundación Universidad del Norte, Colombia, Barranquilla.
  • JORGE VIERA Fundación Universidad del Norte, Colombia, Barranquilla.
Se presenta un sistema de segmentación de imágenes de frutos de café basado en el análisis de las características de textura computadas de la matriz de coocurrencia. Se cuantifican 121 indicadores de los cuales se seleccionan aquellos con mayor discriminación entre dos clases posibles: ‘Centro de Fruto’ y ‘Borde’. La segmentación utiliza la imagen de bordes, buscando en esta sus regiones arco-conexas. El sistema detector de bordes consiste en un clasificador bayesiano con cinco indicadores como entrada extraídos de un elemento estructural, lo que resulta en la partición de la imagen. La salida del clasificador es la pertenencia hacia una de las dos clases para una región de 4x4 (elemento estructural). Para disminuir el costo computacional, se propone un método experimental utilizando un clasificador basado en umbrales, cuya entrada es un indicador de alta discriminación. Los sistemas alcanzan un nivel de detecciones correctas superior al 90% para un nivel de tolerancia de 50%.

How to Cite

IEEE

[1]
J. BETANCUR, J. MORA, and J. VIERA, “DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ”, DYNA, vol. 77, no. 164, pp. 240–250, Oct. 2010.

ACM

[1]
BETANCUR, J., MORA, J. and VIERA, J. 2010. DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ. DYNA. 77, 164 (Oct. 2010), 240–250.

ACS

(1)
BETANCUR, J.; MORA, J.; VIERA, J. DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ. DYNA 2010, 77, 240-250.

APA

BETANCUR, J., MORA, J. and VIERA, J. (2010). DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ. DYNA, 77(164), 240–250. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25594

ABNT

BETANCUR, J.; MORA, J.; VIERA, J. DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ. DYNA, [S. l.], v. 77, n. 164, p. 240–250, 2010. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25594. Acesso em: 22 jan. 2025.

Chicago

BETANCUR, JULIÁN, JAISON MORA, and JORGE VIERA. 2010. “DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ”. DYNA 77 (164):240-50. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25594.

Harvard

BETANCUR, J., MORA, J. and VIERA, J. (2010) “DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ”, DYNA, 77(164), pp. 240–250. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25594 (Accessed: 22 January 2025).

MLA

BETANCUR, J., J. MORA, and J. VIERA. “DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ”. DYNA, vol. 77, no. 164, Oct. 2010, pp. 240-5, https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25594.

Turabian

BETANCUR, JULIÁN, JAISON MORA, and JORGE VIERA. “DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ”. DYNA 77, no. 164 (October 1, 2010): 240–250. Accessed January 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25594.

Vancouver

1.
BETANCUR J, MORA J, VIERA J. DETECCIÓN DE BORDES UTILIZANDO LA MATRIZ DE CO-OCURRENCIA: APLICACIÓN A LA SEGMENTACIÓN DE IMÁGENES DE FRUTOS DE CAFÉ. DYNA [Internet]. 2010 Oct. 1 [cited 2025 Jan. 22];77(164):240-5. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25594

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