Published

2010-10-01

INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH

Keywords:

Manzana, deshidratación osmótica, deshidratación por aire caliente. (es)

Authors

  • LUIS PUENTE Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, Universidad de Chile, Santiago Chile
  • SILVIO LASTRETO Escuela de Industria Alimentaria, Universidad Tecnológica Metropolitana, Santiago Chile
  • MARÍA JOSÉ MOSQUEDA Escuela de Industria Alimentaria, Universidad Tecnológica Metropolitana, Santiago Chile
  • JORGE SAAVEDRA Escuela de Ingeniería de Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Valparaíso Chile Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS)
  • ANDRES CORDOVA Escuela de Ingeniería de Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, ValparaísoChile Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS)
En este trabajo se estudió la influencia de un pretratamiento osmótico (DO) a tres concentraciones (30, 40 y 50 ºBrix) sobre un proceso de deshidratación de manzana por aire caliente (SAC) a dos temperaturas (55 y 65 ºC). Las velocidades de deshidratación fueron mayores para las manzanas pretratadas en comparación al producto fresco, distinguiéndose una corta primera etapa de inducción solo en SAC, en ambos tipos de tratamiento (DO+SAC) una imperceptible segunda etapa de velocidad constante, y una clara tercera etapa de velocidad de deshidratación decreciente I y II. La velocidad de deshidratación se modeló utilizando las ecuaciones de Newton, Page y HendersonPabis. De estos modelos el que mejor explica el proceso fue la ecuación de Page, seguida por Newton y Henderson-Pabis. Respecto de la temperatura, los niveles ensayados fueron significativos como factor de proceso al presentar una interacción con los pretratamientos osmóticos. La mejor condición la conformó el pretratamiento osmótico DO 50º Brix con aire caliente SAC 65 ºC.

How to Cite

IEEE

[1]
L. PUENTE, S. LASTRETO, M. J. MOSQUEDA, J. SAAVEDRA, and A. CORDOVA, “INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH”, DYNA, vol. 77, no. 164, pp. 274–283, Oct. 2010.

ACM

[1]
PUENTE, L., LASTRETO, S., MOSQUEDA, M.J., SAAVEDRA, J. and CORDOVA, A. 2010. INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH. DYNA. 77, 164 (Oct. 2010), 274–283.

ACS

(1)
PUENTE, L.; LASTRETO, S.; MOSQUEDA, M. J.; SAAVEDRA, J.; CORDOVA, A. INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH. DYNA 2010, 77, 274-283.

APA

PUENTE, L., LASTRETO, S., MOSQUEDA, M. J., SAAVEDRA, J. and CORDOVA, A. (2010). INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH. DYNA, 77(164), 274–283. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25597

ABNT

PUENTE, L.; LASTRETO, S.; MOSQUEDA, M. J.; SAAVEDRA, J.; CORDOVA, A. INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH. DYNA, [S. l.], v. 77, n. 164, p. 274–283, 2010. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25597. Acesso em: 9 mar. 2025.

Chicago

PUENTE, LUIS, SILVIO LASTRETO, MARÍA JOSÉ MOSQUEDA, JORGE SAAVEDRA, and ANDRES CORDOVA. 2010. “INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH”. DYNA 77 (164):274-83. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25597.

Harvard

PUENTE, L., LASTRETO, S., MOSQUEDA, M. J., SAAVEDRA, J. and CORDOVA, A. (2010) “INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH”, DYNA, 77(164), pp. 274–283. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25597 (Accessed: 9 March 2025).

MLA

PUENTE, L., S. LASTRETO, M. J. MOSQUEDA, J. SAAVEDRA, and A. CORDOVA. “INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH”. DYNA, vol. 77, no. 164, Oct. 2010, pp. 274-83, https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25597.

Turabian

PUENTE, LUIS, SILVIO LASTRETO, MARÍA JOSÉ MOSQUEDA, JORGE SAAVEDRA, and ANDRES CORDOVA. “INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH”. DYNA 77, no. 164 (October 1, 2010): 274–283. Accessed March 9, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25597.

Vancouver

1.
PUENTE L, LASTRETO S, MOSQUEDA MJ, SAAVEDRA J, CORDOVA A. INFLUENCIA DE UN PRETRATAMIENTO OSMÓTICO SOBRE LA DESHIDRATACIÓN POR AIRE CALIENTE DE MANZANA GRANNY SMITH. DYNA [Internet]. 2010 Oct. 1 [cited 2025 Mar. 9];77(164):274-83. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/25597

Download Citation

Article abstract page views

793

Downloads