Published

2005-01-01

CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM

Authors

  • Juan Felipe Oorio Tobón
  • Héctor José Ciro Velásquez Ingeniero Agrícola MSc., Profesor Asistente, Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos, Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín
  • Luis Guillermo Mejía Zooctenista., Profesor Asociado, Departamento de Ingeniería Agrícola y de Alimentos, Universidad Nacional de Colombia-Sede Medellín
El comportamiento reológico y textural del queso Edam fue obtenido mediante pruebas de relajación, creep y análisis de perfil de textura (TPA). Los resultados mostraron que el queso es un material de naturaleza viscoelástica, donde los modelos generalizados de Kelvin y Maxwell resultaron ideales para predecir el comportamiento reológico del producto. Los parámetros texturales tales como la dureza, cohesividad, adhesividad y masticabilidad son dependientes del tiempo de maduración pero no la resortabilidad del producto.

How to Cite

IEEE

[1]
J. F. Oorio Tobón, H. J. Ciro Velásquez, and L. G. Mejía, “CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM”, DYNA, vol. 72, no. 147, pp. 33–45, Jan. 2005.

ACM

[1]
Oorio Tobón, J.F., Ciro Velásquez, H.J. and Mejía, L.G. 2005. CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. DYNA. 72, 147 (Jan. 2005), 33–45.

ACS

(1)
Oorio Tobón, J. F.; Ciro Velásquez, H. J.; Mejía, L. G. CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. DYNA 2005, 72, 33-45.

APA

Oorio Tobón, J. F., Ciro Velásquez, H. J. and Mejía, L. G. (2005). CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. DYNA, 72(147), 33–45. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750

ABNT

OORIO TOBÓN, J. F.; CIRO VELÁSQUEZ, H. J.; MEJÍA, L. G. CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. DYNA, [S. l.], v. 72, n. 147, p. 33–45, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750. Acesso em: 22 jan. 2025.

Chicago

Oorio Tobón, Juan Felipe, Héctor José Ciro Velásquez, and Luis Guillermo Mejía. 2005. “CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM”. DYNA 72 (147):33-45. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750.

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Oorio Tobón, J. F., Ciro Velásquez, H. J. and Mejía, L. G. (2005) “CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM”, DYNA, 72(147), pp. 33–45. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750 (Accessed: 22 January 2025).

MLA

Oorio Tobón, J. F., H. J. Ciro Velásquez, and L. G. Mejía. “CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM”. DYNA, vol. 72, no. 147, Jan. 2005, pp. 33-45, https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750.

Turabian

Oorio Tobón, Juan Felipe, Héctor José Ciro Velásquez, and Luis Guillermo Mejía. “CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM”. DYNA 72, no. 147 (January 1, 2005): 33–45. Accessed January 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750.

Vancouver

1.
Oorio Tobón JF, Ciro Velásquez HJ, Mejía LG. CARACTERIZACIÓN REOLÓGICA Y TEXTURAL DEL QUESO EDAM. DYNA [Internet]. 2005 Jan. 1 [cited 2025 Jan. 22];72(147):33-45. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/750

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