Tierra, alimento y paz: análisis de la soberanía alimentaria en comunidades y poblaciones indígenas en el marco del conflicto armado colombiano
Land, food and peace: analysis of food sovereignty in indigenous communities and populations in the context of the Colombian armed conflict
DOI:
https://doi.org/10.15446/peju.n61.122193Palabras clave:
soberanía alimentaria, seguridad alimentaria, derechos humanos, poblaciones étnicas, Colombia, conflicto armado interno, restitución de tierras, autonomía e identidad cultural (es)Food sovereignty, food security, human rights, ethnic populations, Colombia, internal armed conflict, land restitution, autonomy, and cultural identity (en)
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La soberanía alimentaria de los pueblos étnicos, especialmente de los pueblos nativos de Colombia, es un derecho colectivo en disputa desde la conquista, la colonización y la conformación de la República hasta la actualidad. A pesar de las normativas y la jurisprudencia creadas en los últimos quince años para proteger a las poblaciones étnicas y sus territorios, es evidente que persisten fallas en la implementación de estas acciones estatales orientadas a salvaguardar la autonomía, la autodeterminación y los usos y costumbres de dichas comunidades. En este artículo se llevó a cabo una investigación con un paradigma cualitativo y un método histórico-hermenéutico, con el objetivo de comprender y analizar cómo este derecho colectivo se ha vulnerado sistemáticamente a lo largo de los siglos. Asimismo, se examina el impacto del poder, de las élites y de las políticas neoliberales en la protección de la seguridad y la soberanía alimentaria de los pueblos. En consecuencia, se plantea la necesidad de replantear los diálogos interculturales y de lograr un compromiso efectivo por parte del Estado para evitar que el conflicto armado interno continúe afectando a las poblaciones que claman ayuda, protección y garantías respecto de sus derechos.
The food sovereignty of ethnic peoples, especially the native peoples of Colombia, is a collective right in dispute since the conquest, colonization and the formation of the republic to the present day. Despite the regulations and jurisprudence created in the last 15 years to protect ethnic populations and their territories, it is evident that failures persist in the implementation of these state actions to safeguard the autonomy, self-determination and uses and customs of these communities. In this article, research was carried out using a qualitative paradigm and a historical-hermeneutic method, with the objective of understanding and analyzing how this collective right has been systematically violated over the centuries. It also examines the impact of power, elites and neoliberal policies on the protection of peoples' food security and sovereignty. In this way, this work raises the need to rethink intercultural dialogues and to achieve an effective commitment from the State, to prevent the internal armed conflict from continuing to affect the populations that clamor for help, protection and guarantees of their rights.
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