Publicado

2025-03-17

Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana

Chitosan derived from lobster chitin: antioxidant and antimicrobial activity

Quitosana derivada de quitina de lagosta: atividade antioxidante e antimicrobiana

DOI:

https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v53n3.119216

Palabras clave:

acetato de quitosano, actividad antimicrobiana, actividad antioxidante, quitosano (es)
antimicrobial activity, antioxidant activity chitosan acetate, chitosan (en)
acetato de quitosana, atividade antimicrobiana, atividade antioxidante, quitosana (pt)

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Autores/as

  • Zoe Palazón López Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM), Ave. 26 # 1605 e/ Puentes Grandes y Boyeros, La Habana, Cuba
  • Nilia de la Paz Martín-Viña Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM), Ave. 26 # 1605 e/ Puentes Grandes y Boyeros, La Habana, Cuba
  • María de los Ángeles Bécquer Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), Centro de Investigaciones Biológicas (CIEB), Universidad de La Habana, Calle 222 # 2317 e/ 23 y 31, La Lisa, La Habana, Cuba
  • Mirna Fernández Cervera Instituto de Farmacia y Alimentos (IFAL), Centro de Investigaciones Biológicas (CIEB), Universidad de La Habana, Calle 222 # 2317 e/ 23 y 31, La Lisa, La Habana, Cuba
  • José Raúl Pérez Mora Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM), Ave. 26 # 1605 e/ Puentes Grandes y Boyeros, La Habana, Cuba
  • Orestes Darío López Hernández Facultad de Ciencia e Ingeniería de los Alimentos, Universidad Técnica de Ambato, Ave de Los Chasquis y Rio Payamino, Ambato 180207, Ecuador
  • Antonio Nogueira Mendoza Centro de Investigación y Desarrollo de Medicamentos (CIDEM), Ave. 26 # 1605 e/ Puentes Grandes y Boyeros, La Habana, Cuba

Introducción: El quitosano posee propiedades como antimicrobiana y antioxidante, que lo convierten en un compuesto interesante para diversas aplicaciones. Objetivo: Evaluar la actividad antioxidante y antimicrobina del quitosano, derivado de quitina de langosta (Panulirus aurgus), y el acetato de quitosano. Métodos: Se determinó la capacidad antioxidante de disoluciones de quitosano usando los métodos de capacidad reductora del hierro férrico (FRAP) y la capacidad secuestradora del radical (DPPH). Se evaluó la influencia de la concentración (0,5, 1,0 y 2,0 % (m/v)) del polímero y su sal de acetato en la actividad antimicrobiana. Las concentracionesmínimas inhibitorias y microbicidas se determinaron a través del método de las diluciones seriadas y la actividad antimicrobiana por el de difusión en agar. Se utilizaron cepas atenuadas de microorganismos Gram positivos, Gram negativos, hongos y levaduras. Resultados: Las disoluciones de quitosano mostraron actividad antioxidante moderada, siendo mayor para el acetato de quitosano. La actividad antimicrobiana aumentó con el incremento de la concentración del biopolímero y su sal. Tanto el quitosano, como su sal de acetato, presentaron un efecto inhibitorio sobre los microorganismos Gram positivos y Gram negativos, así como los hongos. Conclusiones: Se demuestran las potencialidades de ambas materias primas para su empleo en productos farmacéuticos y cosméticos.

Introduction: Chitosan has antimicrobial and antioxidant properties, which make it an interesting compound for various applications. Aim: To evaluate the antioxidant and antimicrobial activity of chitosan, derived from lobster chitin (Panulirus aurgus), and chitosan acetate. Methods: The antioxidant capacity of chitosan solutions was determined using the ferric iron reducing capacity (FRAP) and radical scavenging capacity (DPPH) methods. The influence of the concentration (0.5, 1.0 and 2.0% (w/v)) of the polymer and its acetate salt on the antimicrobial activity was evaluated. The minimum inhibitory and microbicidal concentrations were determined through the serial dilution method and the antimicrobial activity by agar diffusion. Attenuated strains of Gram positive and Gram negative microorganisms, fungi and yeasts were used. Results: Chitosan solutions showed moderate antioxidant activity, being higher for chitosan acetate. The antimicrobial activity increased with increasing concentration of the biopolymer and its salt. Both chitosan and its acetate salt had an inhibitory effect on Gram positive and Gram negative microorganisms, as well as fungi. Conclusions: The potential of both raw materials for their use in pharmaceutical and cosmetic products is demonstrated.

Introdução: A quitosana possui propriedades antimicrobianas e antioxidantes, o que a torna um composto interessante para diversas aplicações. Objetivo: Avaliar a atividade antioxidante e antimicrobiana da quitosana, derivada da quitina da lagosta (Panulirus aurgus), e do acetato de quitosana. Métodos: A capacidade antioxidante das soluções de quitosana foi determinada utilizando os métodos de capacidade redutora de ferro férrico (FRAP) e capacidade de eliminação de radicais (DPPH). Foi avaliada a influência da concentração (0,5, 1,0 e 2,0% (m/v)) do polímero e seu sal acetato na atividade antimicrobiana. As concentrações inibitórias e microbicidas mínimas foram determinadas através do método de diluição seriada e a atividade antimicrobiana por difusão em ágar. Foram utilizadas cepas atenuadas de microrganismos Gram positivos e Gram negativos, fungos e leveduras. Resultados: As soluções de quitosana apresentaram atividade antioxidante moderada, sendo maior para o acetato de quitosana. A atividade antimicrobiana aumentou com o aumento da concentração do biopolímero e seu sal. Tanto a quitosana quanto seu sal acetato tiveram efeito inibitório sobre microrganismos Gram positivos e Gram negativos, bem como fungos. Conclusões: Está demonstrado o potencial de ambas as matérias-primas para a sua utilização em produtos farmacêuticos e cosméticos.

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Cómo citar

APA

Palazón López, Z., Martín-Viña, N. de la P., Bécquer, M. de los Ángeles, Fernández Cervera, M., Pérez Mora, J. R., López Hernández, O. D. y Nogueira Mendoza, A. (2025). Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 53(3). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v53n3.119216

ACM

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Palazón López, Z., Martín-Viña, N. de la P., Bécquer, M. de los Ángeles, Fernández Cervera, M., Pérez Mora, J.R., López Hernández, O.D. y Nogueira Mendoza, A. 2025. Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 53, 3 (mar. 2025). DOI:https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v53n3.119216.

ACS

(1)
Palazón López, Z.; Martín-Viña, N. de la P.; Bécquer, M. de los Ángeles; Fernández Cervera, M.; Pérez Mora, J. R.; López Hernández, O. D.; Nogueira Mendoza, A. Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2025, 53.

ABNT

PALAZÓN LÓPEZ, Z.; MARTÍN-VIÑA, N. de la P.; BÉCQUER, M. de los Ángeles; FERNÁNDEZ CERVERA, M.; PÉREZ MORA, J. R.; LÓPEZ HERNÁNDEZ, O. D.; NOGUEIRA MENDOZA, A. Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 53, n. 3, 2025. DOI: 10.15446/rcciquifa.v53n3.119216. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/119216. Acesso em: 29 mar. 2025.

Chicago

Palazón López, Zoe, Nilia de la Paz Martín-Viña, María de los Ángeles Bécquer, Mirna Fernández Cervera, José Raúl Pérez Mora, Orestes Darío López Hernández, y Antonio Nogueira Mendoza. 2025. «Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 53 (3). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v53n3.119216.

Harvard

Palazón López, Z., Martín-Viña, N. de la P., Bécquer, M. de los Ángeles, Fernández Cervera, M., Pérez Mora, J. R., López Hernández, O. D. y Nogueira Mendoza, A. (2025) «Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 53(3). doi: 10.15446/rcciquifa.v53n3.119216.

IEEE

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Z. Palazón López, «Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 53, n.º 3, mar. 2025.

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Palazón López, Z., N. de la P. Martín-Viña, M. de los Ángeles Bécquer, M. Fernández Cervera, J. R. Pérez Mora, O. D. López Hernández, y A. Nogueira Mendoza. «Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 53, n.º 3, marzo de 2025, doi:10.15446/rcciquifa.v53n3.119216.

Turabian

Palazón López, Zoe, Nilia de la Paz Martín-Viña, María de los Ángeles Bécquer, Mirna Fernández Cervera, José Raúl Pérez Mora, Orestes Darío López Hernández, y Antonio Nogueira Mendoza. «Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 53, no. 3 (marzo 17, 2025). Accedido marzo 29, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/119216.

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1.
Palazón López Z, Martín-Viña N de la P, Bécquer M de los Ángeles, Fernández Cervera M, Pérez Mora JR, López Hernández OD, Nogueira Mendoza A. Quitosano derivado de quitina de langosta: actividad antioxidante y antimicrobiana. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 17 de marzo de 2025 [citado 29 de marzo de 2025];53(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/119216

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