Publicado

2019-09-01

Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale

pplication of a 23 factorial design in the assisted extraction by microwave and evaluation of the antioxidant activity of the compounds present in Vaccinium meridionale fruits

DOI:

https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n3.84983

Palabras clave:

DPPH•, Vaccinium meridionale, MAE, diseño factorial, antioxidantes (es)
DPPH•, Vaccinium meridionale, MAE, factorial design, antioxidants (en)

Autores/as

  • Wilson Ávila Ávila Grupo de Investigación en Química y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Avenida Central del Norte 39-115, Código postal 150003, Tunja, Boyacá
  • Oscar J. Medina Vargas Grupo de Investigación en Química y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Avenida Central del Norte 39-115, Código postal 150003, Tunja, Boyacá
  • Lucía M. Moreno Bastidas Grupo de Investigación en Química y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Avenida Central del Norte 39-115, Código postal 150003, Tunja, Boyacá

El arándano (Vaccinium meridonale) forma parte de la familia Ericaceae; es un fruto rico en compuestos polifenólicos como antocianinas y flavonoides con propiedades antioxidantes, compuestos que presentan algunas características para la inhibición de radicales libres.  Se empleó un diseño factorial 23 para investigar los efectos de las variables temperatura, tiempo y el porcentaje de etanol en la extracción asistida por microondas (MAE) de los antioxidantes presentes en frutos de arándanos, como técnica alternativa, con la cual se pretende una economía destacable en cuanto al empleo de disolventes, tiempo y energía, en comparación con los procesos de extracción convencionales. Las extracciones se realizaron bajo las siguientes condiciones: temperatura (343,15 -383,15 K), tiempo (5-15 minutos), %EtOH (0-80%). Se planteó un diseño factorial, con un total de 8 experimentos para determinar la influencia de la relación de las variables en el proceso de extracción de compuestos con actividad antioxidante por el método de DPPH•, obteniendo un modelo factorial de primer orden con interacciones, bajo un nivel de confianza del 100% y R2=1. El diseño experimental y la evaluación de los resultados se realizó con el software R Studio® versión libre.

Blueberry (Vaccinium meridionale) forms part of the family Ericaceae; it is a fruit rich in flavonoids and anthocyanins (polyphenols), which have antioxidant properties and also shows some properties suitable for inhibition of free radicals.  A 23 factorial design was performed to investigate the variables effects: temperature, time and the ethanol percentage %, on the antioxidants extraction process by Microwave Assisted Extraction (MAE).  The extraction conditions were: temp (343.15-383.15 K), time (5-15 min), ethanol (0- 80%).  A factorial design was performed, with a total of 8 experiments, allowing to determine the influence of the relation of the variables related to the extraction process of compounds with antioxidant activity by DPPH• method, getting a first order factorial model with interactions and a 100% reliability level and a R2 =1. The experimental design and evaluation of the results were performed with the software R Studio® free version. 

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Cómo citar

APA

Ávila Ávila, W., Medina Vargas, O. J. y Moreno Bastidas, L. M. (2019). Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 48(3). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n3.84983

ACM

[1]
Ávila Ávila, W., Medina Vargas, O.J. y Moreno Bastidas, L.M. 2019. Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 48, 3 (sep. 2019). DOI:https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n3.84983.

ACS

(1)
Ávila Ávila, W.; Medina Vargas, O. J.; Moreno Bastidas, L. M. Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2019, 48.

ABNT

ÁVILA ÁVILA, W.; MEDINA VARGAS, O. J.; MORENO BASTIDAS, L. M. Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 48, n. 3, 2019. DOI: 10.15446/rcciquifa.v48n3.84983. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/84983. Acesso em: 15 jul. 2024.

Chicago

Ávila Ávila, Wilson, Oscar J. Medina Vargas, y Lucía M. Moreno Bastidas. 2019. «Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 48 (3). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n3.84983.

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Ávila Ávila, W., Medina Vargas, O. J. y Moreno Bastidas, L. M. (2019) «Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 48(3). doi: 10.15446/rcciquifa.v48n3.84983.

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W. Ávila Ávila, O. J. Medina Vargas, y L. M. Moreno Bastidas, «Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 48, n.º 3, sep. 2019.

MLA

Ávila Ávila, W., O. J. Medina Vargas, y L. M. Moreno Bastidas. «Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 48, n.º 3, septiembre de 2019, doi:10.15446/rcciquifa.v48n3.84983.

Turabian

Ávila Ávila, Wilson, Oscar J. Medina Vargas, y Lucía M. Moreno Bastidas. «Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 48, no. 3 (septiembre 1, 2019). Accedido julio 15, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/84983.

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Ávila Ávila W, Medina Vargas OJ, Moreno Bastidas LM. Aplicación de un diseño factorial 23 en la extracción asistida por microondas y evaluación de la actividad antioxidante de los compuestos presentes en frutos de Vaccinium meridionale. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1 de septiembre de 2019 [citado 15 de julio de 2024];48(3). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/84983

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CrossRef citations1

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