Publicado

2020-05-01

Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina

Determination of the stability and irritability of the sericin hydrolyzate

DOI:

https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v49n2.88917

Palabras clave:

sericina, estabilidad, irritabilidad (es)
sericin, stability, irritability (en)

Autores/as

  • Héctor Correa-Rivero Dirección de Producción, Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), San José de las Lajas, Mayabeque
  • Elaine Díaz-Casañas Dirección de Producción, Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), San José de las Lajas, Mayabeque
  • Osmel Bernal Veitia Dirección de Producción, Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), San José de las Lajas, Mayabeque
  • Yolanda Malvarez Fernández Dirección de Producción, Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), San José de las Lajas, Mayabeque

La sericina es una proteína globular que se obtiene a partir de los capullos del gusano de seda Bombyx mori y tiene aplicaciones en la industria farmacéutica, alimentaria y cosmética. El objetivo de este trabajo fue determinar la estabilidad e irritabilidad dérmica y oftálmica del hidrolizado de sericina (líquido). 3 lotes producidos a escala piloto se almacenaron en frascos de polietileno de alta densidad en diferentes condiciones de temperatura: 40±2 ºC por 6 meses y temperatura hasta los 30 ºC durante 18 meses. Se hizo una evaluación fisicoquímica y microbiológica a tiempo inicial y 1, 2, 3, 6 meses (acelerada) y 3, 6, 9, 12, 18 meses (anaquel). Se llevaron a cabo los estudios toxicológicos correspondientes a productos con fines cosméticos. Se constató que las características organolépticas, densidad, el pH, la concentración de proteínas y la identidad de los lotes en las dos condiciones de temperaturas y no hubo variación significativa en el tiempo del estudio. Se definió el tiempo de vida útil del producto en 18 meses. Se concluyó que el hidrolizado de sericina en frascos de polietileno de alta densidad es estable a temperaturas hasta 30 ºC durante 18 meses y no clasificó como irritante dérmico, ni oftálmico.

Sericin is a globular protein that is obtained from the cocoons of the Bombyx mori silkworm and has applications in the pharmaceutical, food and cosmetic industries. The objective of this work was to determine the stability and dermal and ophthalmic irritability of the sericine hydrolyzate (liquid). 3 batches produced on a pilot scale were stored in high density polyethylene bottles under different temperature conditions: 40 ± 2 °C for 6 months and temperature up to 30 °C for 18 months. A physical-chemical and microbiological evaluation was performed at initial time and 1, 2, 3, 6 months (accelerated) and 3, 6, 9, 12, 18 months (shelf). Toxicological studies corresponding to products for cosmetic purposes were performed. It was found that the organoleptic characteristics, density, pH, protein concentration and the identity of the lots in the two temperature conditions, there was no significant variation in the study time. The shelf life of the product was defined in 18 months. It was concluded that the sericin hydrolyzate in high density polyethylene bottles is stable at temperatures up to 30 °C for 18 months and this product did not classify as dermal or ophthalmic irritant.

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Cómo citar

APA

Correa-Rivero, H., Díaz-Casañas, E., Bernal Veitia, O. y Malvarez Fernández, Y. (2020). Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 49(2). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v49n2.88917

ACM

[1]
Correa-Rivero, H., Díaz-Casañas, E., Bernal Veitia, O. y Malvarez Fernández, Y. 2020. Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 49, 2 (may 2020). DOI:https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v49n2.88917.

ACS

(1)
Correa-Rivero, H.; Díaz-Casañas, E.; Bernal Veitia, O.; Malvarez Fernández, Y. Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2020, 49.

ABNT

CORREA-RIVERO, H.; DÍAZ-CASAÑAS, E.; BERNAL VEITIA, O.; MALVAREZ FERNÁNDEZ, Y. Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 49, n. 2, 2020. DOI: 10.15446/rcciquifa.v49n2.88917. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/88917. Acesso em: 14 ago. 2024.

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Correa-Rivero, Héctor, Elaine Díaz-Casañas, Osmel Bernal Veitia, y Yolanda Malvarez Fernández. 2020. «Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 49 (2). https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v49n2.88917.

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Correa-Rivero, H., Díaz-Casañas, E., Bernal Veitia, O. y Malvarez Fernández, Y. (2020) «Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 49(2). doi: 10.15446/rcciquifa.v49n2.88917.

IEEE

[1]
H. Correa-Rivero, E. Díaz-Casañas, O. Bernal Veitia, y Y. Malvarez Fernández, «Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 49, n.º 2, may 2020.

MLA

Correa-Rivero, H., E. Díaz-Casañas, O. Bernal Veitia, y Y. Malvarez Fernández. «Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 49, n.º 2, mayo de 2020, doi:10.15446/rcciquifa.v49n2.88917.

Turabian

Correa-Rivero, Héctor, Elaine Díaz-Casañas, Osmel Bernal Veitia, y Yolanda Malvarez Fernández. «Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 49, no. 2 (mayo 1, 2020). Accedido agosto 14, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/88917.

Vancouver

1.
Correa-Rivero H, Díaz-Casañas E, Bernal Veitia O, Malvarez Fernández Y. Determinación de la estabilidad e irritabilidad del hidrolizado de sericina. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1 de mayo de 2020 [citado 14 de agosto de 2024];49(2). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/88917

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