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EFECTO DE LA HUMEDAD RELATIVA SOBRE LA ESTABILIDAD FISICA DE ALGUNOS SISTEMAS TERNARIOS UTILIZADOS EN EL DISEÑO DE FORMAS FARMACEUTICAS LIQUIDAS DE ADMINISTRACION PERORAL
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Debido a la susceptibilidad a la evaporación presentada por las soluciones hidroalcohólicas edulcoradas de administración peroral como consecuencia de las condiciones ambientales a las cuales se les expongan, en este artículo se recopila el comportamiento de algunas composiciones representativas de los sistemas ternarios constituidos por Agua Destilada:Alcohol USP:Jarabe USP y Agua Destilada:Alcohol USP:Sorbitol USP, frente a ambientes de humedad relativa de 32, 79 y 93%, determinados a 20°C en cámara cerrada. La estabilidad de las mezclas se determinó en función de la pérdida de peso presentado por las distintas mezclas y en todos los casos, se encontró mayor grado de evaporación cuando los sistemas se sometieron a una humedad relativa del 32% en comparación a las otras dos condiciones ambientes. El grado de evaporación aumentó linealmente con el incremento en la proporción de alcohol y disminuyó linealmente con el aumento en la proporción de agua en el sistema. No se encontró diferencia significativa en el comportamiento frente a los ambientes evaluados, si en la composición se reemplaza Jarabe USP por Sorbitol USP.
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