Published

1990-01-01

APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)

Authors

  • Edgar Segura
  • Luz Amanda Monroy
  • Guillermo Manrique

Se utilizó la técnica de secado de espumas (foam-mat) en la deshidratación al vacío y por aire forzado de pulpa o jugo de naranja, piña, mora y maracuyá; empleando albúmina de huevo como agente espumante y metil celulosa como estabilizante. Se estudió la relación entre la composición proximal de la pulpa de la fruta (pH, acidez, humedad, sólidos solubles y totales) y las propiedades de la espuma (densidad, diámetro promedio de burbuja, grado de drenado y variación de la estructura contra el tiempo}, controlando durante la etapa de secado el espesor de la capa, la temperatura y el grado de vacío. El producto final después de ser sometido a molienda y tamización fue envasado en recipientes herméticos secos; efectuando pruebas de humedad, acidez, pH, tiempo de reconstitución, sólidos solubles, actividad de agua, contenido de ácido ascórbico y los análisis microbiológicos generales para productos deshidratados en polvo. Cada una de las frutas mostró un comportamiento diferente al secado de espumas; la evaluación sensorial mostró que se prefiere el néctar fresco natural a la espuma reconstituida y a los néctares comerciales. No se presentó diferencia significativa entre los dos métodos de secado utilizados a las diferentes temperaturas empleadas. Los néctares de maracuyá y mora reconstituidos fueron preferidos a los néctares comerciales, los néctares reconstituidos de piña y naranja pierden notablemente el sabor y aroma, sin embargo el de piña posee mayor aceptabilidad que el de naranja.

How to Cite

APA

Segura, E., Monroy, L. A. and Manrique, G. (1990). APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 18(2), 47–52. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567

ACM

[1]
Segura, E., Monroy, L.A. and Manrique, G. 1990. APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 18, 2 (Jan. 1990), 47–52.

ACS

(1)
Segura, E.; Monroy, L. A.; Manrique, G. APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 1990, 18, 47-52.

ABNT

SEGURA, E.; MONROY, L. A.; MANRIQUE, G. APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 47–52, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567. Acesso em: 22 jan. 2025.

Chicago

Segura, Edgar, Luz Amanda Monroy, and Guillermo Manrique. 1990. “APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)”. Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 18 (2):47-52. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567.

Harvard

Segura, E., Monroy, L. A. and Manrique, G. (1990) “APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)”, Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 18(2), pp. 47–52. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567 (Accessed: 22 January 2025).

IEEE

[1]
E. Segura, L. A. Monroy, and G. Manrique, “APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)”, Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 18, no. 2, pp. 47–52, Jan. 1990.

MLA

Segura, E., L. A. Monroy, and G. Manrique. “APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 18, no. 2, Jan. 1990, pp. 47-52, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567.

Turabian

Segura, Edgar, Luz Amanda Monroy, and Guillermo Manrique. “APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ)”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 18, no. 2 (January 1, 1990): 47–52. Accessed January 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567.

Vancouver

1.
Segura E, Monroy LA, Manrique G. APLICACION DE LA TECNOLOGIA DE DESHIDRATACION POR EL METODO DE SECADO DE ESPUMAS (FOAM-MAT) EN JUGOS DE FRUTAS TROPICALES II (NARANJA, PIÑA, MORA Y MARACUYÁ). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1990 Jan. 1 [cited 2025 Jan. 22];18(2):47-52. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/56567

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