Published
Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)
Characterization of some physicochemical and pharmaceutical properties of yellow Peruvian parrot (Arracacia xanthorriza)
Keywords:
Arracacha – Almidón – Propiedades fisicoquímicas. (es)Peruvian parrot – Starch – Physicochemical properties. (en)
Downloads
El presente artículo sintetiza los resultados de diferentes ensayos de caracterización fisicoquímica y farmacotécnica del almidón de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza). La determinación del tamaño de partícula, realizada por microscopía óptica, muestra una distribución log-normal comprendida entre 5 y 35 µm; la forma, evaluada mediante microscopía electrónica de barrido, es poliédrica irregular; el rango de temperatura de gelatinización, determinado mediante calorimetría diferencial de barrido, está comprendido entre 49 - 55ºC; el contenido de amilosa, cuantificado mediante colorimetría, es cercano al 18%; el comportamiento frente a la humedad relativa lo clasifica como un material moderadamente higroscópico y sus propiedades farmacotécnicas demuestran una baja voluminosidad, flujo pobre y buen desempeño bajo compresión.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2005 Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The Department of Pharmacy of the Faculty of Sciences of the National University of Colombia authorizes the photocopy of articles and texts for academic or internal purposes of the institutions, citing the source. The ideas issued by the authors are the express responsibility of these and it does not necessarily reflect the views of this journal.
The entire contents of this journal, except when is identified, are subject to a Creative Commons Attribution License 4.0 adopted by Colombia. Consult the regulation: http://co.creativecommons.org/?page_id=13