Published

2005-07-01

Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)

Characterization of some physicochemical and pharmaceutical properties of yellow Peruvian parrot (Arracacia xanthorriza)

Keywords:

Arracacha – Almidón – Propiedades fisicoquímicas. (es)
Peruvian parrot – Starch – Physicochemical properties. (en)

Authors

  • Diana Rodriguez
  • Magali Espitia
  • Yenit Caicedo
  • Yubely Córdoba
  • Yolima Baena
  • Claudia Mora

El presente artículo sintetiza los resultados de diferentes ensayos de caracterización fisicoquímica y farmacotécnica del almidón de arracacha amarilla (Arracacia xanthorriza). La determinación del tamaño de partícula, realizada por microscopía óptica, muestra una distribución log-normal comprendida entre 5 y 35 µm; la forma, evaluada mediante microscopía electrónica de barrido, es poliédrica irregular; el rango de temperatura de gelatinización, determinado mediante calorimetría diferencial de barrido, está comprendido entre 49 - 55ºC; el contenido de amilosa, cuantificado mediante colorimetría, es cercano al 18%; el comportamiento frente a la humedad relativa lo clasifica como un material moderadamente higroscópico y sus propiedades farmacotécnicas demuestran una baja voluminosidad, flujo pobre y buen desempeño bajo compresión.

 

The physicochemical and pharmaceutics properties of yellow Peruvian parrot (Arracacia xanthorriza) were investigated. Particle size determinations were done by optical microscopy, showing a log-normal distribution with sizes between 5 and 35 µm; scanning electron microscopy investigations showed irregular granules; the gelatinization behavior was investigated using differential scanning calorimetry (DSC) and showed a range of temperatures between 49 and 55 oC; the amylose content, was made by a colorimetric method and was near 18%; the moisture sorption pattern revealed the starch of Peruvian carrot as a moderate higroscopy material and pharmaceutics properties showed a low bulkiness, poor flow and a good compressibility behavior.

 

How to Cite

APA

Rodriguez, D., Espitia, M., Caicedo, Y., Córdoba, Y., Baena, Y. and Mora, C. (2005). Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 34(2). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186

ACM

[1]
Rodriguez, D., Espitia, M., Caicedo, Y., Córdoba, Y., Baena, Y. and Mora, C. 2005. Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 34, 2 (Jul. 2005).

ACS

(1)
Rodriguez, D.; Espitia, M.; Caicedo, Y.; Córdoba, Y.; Baena, Y.; Mora, C. Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2005, 34.

ABNT

RODRIGUEZ, D.; ESPITIA, M.; CAICEDO, Y.; CÓRDOBA, Y.; BAENA, Y.; MORA, C. Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza). Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 34, n. 2, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186. Acesso em: 15 jul. 2024.

Chicago

Rodriguez, Diana, Magali Espitia, Yenit Caicedo, Yubely Córdoba, Yolima Baena, and Claudia Mora. 2005. “Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)”. Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 34 (2). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186.

Harvard

Rodriguez, D., Espitia, M., Caicedo, Y., Córdoba, Y., Baena, Y. and Mora, C. (2005) “Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)”, Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 34(2). Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186 (Accessed: 15 July 2024).

IEEE

[1]
D. Rodriguez, M. Espitia, Y. Caicedo, Y. Córdoba, Y. Baena, and C. Mora, “Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)”, Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 34, no. 2, Jul. 2005.

MLA

Rodriguez, D., M. Espitia, Y. Caicedo, Y. Córdoba, Y. Baena, and C. Mora. “Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 34, no. 2, July 2005, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186.

Turabian

Rodriguez, Diana, Magali Espitia, Yenit Caicedo, Yubely Córdoba, Yolima Baena, and Claudia Mora. “Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza)”. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 34, no. 2 (July 1, 2005). Accessed July 15, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186.

Vancouver

1.
Rodriguez D, Espitia M, Caicedo Y, Córdoba Y, Baena Y, Mora C. Caracterización de algunas propiedades fisicoquímicas y farmacotécnicas del almidón de arracacha (Arracacia xanthorriza). Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 2005 Jul. 1 [cited 2024 Jul. 15];34(2). Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/9186

Download Citation

Article abstract page views

3015

Downloads

Download data is not yet available.