Publicado

2008-07-01

Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao

Development and optimization of an analytical methodology for sediment determination in a drink derived from the cacao

Palabras clave:

control de calidad, metodología analítica, chocolate, sedimento. (es)
quality assurance, analytical methodology, chocolate, sediment. (en)

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Autores/as

  • Juliana Torres Departamento de Farmacia, Universidad Nacional de Colombia
  • Myriam Tello Departamento de Farmacia, Universidad Nacional de Colombia
  • Sandra Ostos Casa Luker S.A.
Se realizó un estudio encaminado a desarrollar y optimizar una metodología analítica que permita determinar la cantidad de sedimento que presenta una bebida derivada del cacao (chocolate de mesa), para ser aplicada como prueba rutinaria de control de calidad indicadora del proceso, con base en los principios de la sedimentación. Para la caracterización del sedimento, se hizo la distribución de tamaños de partícula, porcentaje de grasa y peso del sedimento en seco. El desarrollo de la metodología y su optimización se llevó a cabo con una muestra patrón (licor de cacao), y posteriormente con el producto en proceso (licor de cacao con lecitina) y con el producto terminado (chocolate con azúcar), provenientes de dos procesos diferentes. Los resultados muestran que la metodología permite diferenciar las muestras durante el proceso, con el producto terminado y con productos obtenidos mediante diferentes procesos.
A directed study was realized to develop and optimize an analytical methodology that allowed to determine the amount of sediment presents in a drink derived from the cacao (dinking chocolate), to be applied as routine test of indicating quality control of the process, support in the sedimentation principles. For the characterization of sediment, were realized the distribution particle size, fat percentage and dry weight of sediment. The development of the methodology and its optimization were realized with a sample patron (cacao liquor), then the methodology was defied with product in process (cacao liquor with lecithin) and finished product (chocolate with sugar), of the same process and a different process. The results show that the methodology allows differentiation the samples during the process, finished product and products obtained by different processes.

Cómo citar

APA

Torres, J., Tello, M. y Ostos, S. (2008). Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 37(2). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/15252

ACM

[1]
Torres, J., Tello, M. y Ostos, S. 2008. Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 37, 2 (jul. 2008).

ACS

(1)
Torres, J.; Tello, M.; Ostos, S. Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2008, 37.

ABNT

TORRES, J.; TELLO, M.; OSTOS, S. Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 37, n. 2, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/15252. Acesso em: 22 ene. 2025.

Chicago

Torres, Juliana, Myriam Tello, y Sandra Ostos. 2008. «Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 37 (2). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/15252.

Harvard

Torres, J., Tello, M. y Ostos, S. (2008) «Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 37(2). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/15252 (Accedido: 22 enero 2025).

IEEE

[1]
J. Torres, M. Tello, y S. Ostos, «Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 37, n.º 2, jul. 2008.

MLA

Torres, J., M. Tello, y S. Ostos. «Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 37, n.º 2, julio de 2008, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/15252.

Turabian

Torres, Juliana, Myriam Tello, y Sandra Ostos. «Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 37, no. 2 (julio 1, 2008). Accedido enero 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/15252.

Vancouver

1.
Torres J, Tello M, Ostos S. Desarrollo y optimización de una metodología analítica para la determinación de sedimento en bebida de mesa derivada del cacao. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1 de julio de 2008 [citado 22 de enero de 2025];37(2). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/15252

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