Publicado

2003-01-01

Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C

Physicochemical properties of ternary mixtures composed by water, alcohol, propylene glycol, and glycerin formal at 25.0 °C

Palabras clave:

Densidad - Índice de refracción - Viscosidad - Sistemas ternarios - Propiedades fisicoquímicas - Cosolvencia (es)
Density - Refractive index - Viscosity - Ternary mixtures - Physicochemical characterization - Cosolvency (en)

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Autores/as

  • Lina Pineda
  • Rosa Edilma Teatino
  • Fleming Martinez

Con el fin de contribuir a la generación, organización y sistematización de datos relacionados con las características de mezclas ternarias de uso farmacéutico, que sirvan de soporte básico en la formulación de formas farmacéuticas líquidas y que sean útiles para la elección más racional de sistemas solventes, en este trabajo se presenta el comportamiento seguido por los sistemas agua-alcohol-propilenoglicol, agua-alcohol-glicerin formal, agua-propilenoglicol-glicerin formal y alcohol-propilenoglicol-glicerin formal, frente a las propiedades: densidad, índice de refracción y viscosidad, determinadas a 25.0 ºC. Los resultados obtenidos se presentan de forma de coordenadas triangulares de Gibbs-Rooseboom, encontrando desviaciones al comportamiento aditivo en casi todos los casos estudiados.

With the basic purpose of generate and compiling information about the physical behavior of several ternary mixtures used as cosolvents in the design of liquid pharmaceutical dosage forms, some physicochemical properties, such as density, refractive index, and viscosity at 25.0 °C, were determined. The studied mixtures were obtained by mixing purified water, alcohol, propylene glycol, and glycerin formal, which are commonly used in formulation of parenteral medications. The results are presented as Gibbs-Rooseboom triangular graphics. Deviations respect to additive behavior were found in almost the totality of cases studied

Cómo citar

APA

Pineda, L., Teatino, R. E. y Martinez, F. (2003). Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 32(1). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1672

ACM

[1]
Pineda, L., Teatino, R.E. y Martinez, F. 2003. Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas. 32, 1 (ene. 2003).

ACS

(1)
Pineda, L.; Teatino, R. E.; Martinez, F. Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. 2003, 32.

ABNT

PINEDA, L.; TEATINO, R. E.; MARTINEZ, F. Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, [S. l.], v. 32, n. 1, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1672. Acesso em: 22 ene. 2025.

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Pineda, Lina, Rosa Edilma Teatino, y Fleming Martinez. 2003. «Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C». Revista Colombiana De Ciencias Químico-Farmacéuticas 32 (1). https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1672.

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Pineda, L., Teatino, R. E. y Martinez, F. (2003) «Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C», Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, 32(1). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1672 (Accedido: 22 enero 2025).

IEEE

[1]
L. Pineda, R. E. Teatino, y F. Martinez, «Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C», Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., vol. 32, n.º 1, ene. 2003.

MLA

Pineda, L., R. E. Teatino, y F. Martinez. «Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, vol. 32, n.º 1, enero de 2003, https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1672.

Turabian

Pineda, Lina, Rosa Edilma Teatino, y Fleming Martinez. «Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C». Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas 32, no. 1 (enero 1, 2003). Accedido enero 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1672.

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1.
Pineda L, Teatino RE, Martinez F. Propiedades fisicoquímicas de mezclas ternarias formadas por agua, alcohol, propilenoglicol y glicerin formal a 25.0 °C. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm. [Internet]. 1 de enero de 2003 [citado 22 de enero de 2025];32(1). Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/rccquifa/article/view/1672

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