Published

2005-01-01

Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo

Keywords:

Cosecha mecanizada, vibrador portátil, café (es)

Authors

  • Carlos Eugenio Oliveros Tascón
Empleadas en la cosecha de café en Colombia, en los pases con mayor producción (más de 800 g/árbol) y concentración de frutos maduros por árbol (más del 60 %). Por su relativo bajo peso y tamaño se pueden operar fácilmente en el interior de plantaciones con distancia entre surcos superiores a 1,2 m, en suelo húmedo con pendiente de hasta del 50 %. Para obtener la mejor calidad de cosecha y el mayor rendimiento de recolección, el tiempo de vibración por árbol debe ser inferior a 5 segundos. Por facilidad de operación, el vibrador se debe acoplar al tallo en la mitad de su altura. La recolección debe realizarse en equipos constituidos por dos VPT´s y cuatro personas, dos para operar los vibradores y dos para manejar las mallas de captura de los frutos desprendidos. El rendimiento potencial con esta tecnología varió en el rango 288 a 504 kg/h/vibrador. El rendimiento efectivo, incluyendo el tiempo para recoger el café con mallas, varió en el rango 53 a 67 kg/h/operario, que con relación al promedio observado en pases pico en cosecha manual tradicional (12 kg/h/operario) representa un incremento del 341,7 a 458,3 %, respectivamente. Aunque estos resultados muestran un aumento notorio en la eficiencia de la mano de obra en cosecha del café, la eficiencia global de recolección (rendimiento efectivo/rendimiento potencial) fue muy baja (0,13) y, por lo tanto, se requiere desarrollar métodos más eficientes para la captura de los frutos desprendidos.

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APA

Oliveros Tascón, C. E. (2005). Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 58(1), 2697–2708. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/21512

ACM

[1]
Oliveros Tascón, C.E. 2005. Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 58, 1 (Jan. 2005), 2697–2708.

ACS

(1)
Oliveros Tascón, C. E. Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2005, 58, 2697-2708.

ABNT

OLIVEROS TASCÓN, C. E. Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 58, n. 1, p. 2697–2708, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/21512. Acesso em: 21 nov. 2024.

Chicago

Oliveros Tascón, Carlos Eugenio. 2005. “Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 58 (1):2697-2708. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/21512.

Harvard

Oliveros Tascón, C. E. (2005) “Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo”, Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 58(1), pp. 2697–2708. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/21512 (Accessed: 21 November 2024).

IEEE

[1]
C. E. Oliveros Tascón, “Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo”, Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 58, no. 1, pp. 2697–2708, Jan. 2005.

MLA

Oliveros Tascón, C. E. “Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 58, no. 1, Jan. 2005, pp. 2697-08, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/21512.

Turabian

Oliveros Tascón, Carlos Eugenio. “Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 58, no. 1 (January 1, 2005): 2697–2708. Accessed November 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/21512.

Vancouver

1.
Oliveros Tascón CE. Cosecha del café con vibradores portátiles del tallo. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2005 Jan. 1 [cited 2024 Nov. 21];58(1):2697-708. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/21512

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