Published

2000-07-01

Cosecha de café con aire utilizando aspiración.

Keywords:

Café, Coffea arabica var. Colombia, Cosecha, Succión, Sistema neumático, Ventosas. (es)

Authors

  • Pablo Ignacio Campillo O.
  • Jairo Rafael Álvarez H.
  • Carlos Eugenio Oliveros T.
  • Fernando Álvarez Mejía.
Las ventosas son utilizadas para sujetar y para transportar productos industriales, avícolas y agrícolas. Por su diseño, por los materiales utilizados en su fabricación y por la amplia gama de tamaños, las ventosas se adaptan a diferentes formas y rugosidades superficiales. Estos dispositivos pueden ser empleados para desprender frutos maduros en cosechadores operados por el hombre o en equipos robotizados. En este estudio se evaluaron cuatro tipos de ventosas en la sujeción y el desprendimiento de frutos maduros de café (Coffea arabica var. Colombia): de Fuelle 1, Fuelle 2, Multifuelle y Profunda. Se midieron las siguientes variables: área de contacto de la ventosa, proporción de agarre (proporción de frutos agarrados en una rama), proporción de desprendimiento (proporción de frutos maduros desprendidos en una rama), fuerza media de desprendimiento (N) y presión media de vacío (kPa). Los resultados obtenidos, indicaron que la proporción de agarre fue del 100 % y la proporción de desprendimiento fue superior al 86 % para todas las ventosas estudiadas. La presión media de vacío varió entre valores de –57 kPa y –45 kPa para todas las ventosas. La fuerza media de desprendimiento varió para cada ángulo y cada ventosa, encontrándose valores entre 3,0 y 10 N. El desprendimiento del fruto de café, utilizando un sistema neumático de vacío con ventosas, depende del tipo de ventosa utilizada, siendo independiente del ángulo en el que actúa. La ventosa más adecuada, según los resultados obtenidos, para agarrar y desprender frutos maduros de café, fue la de tipo Multifuelle.

How to Cite

APA

Campillo O., P. I., Álvarez H., J. R., Oliveros T., C. E. and Álvarez Mejía., F. (2000). Cosecha de café con aire utilizando aspiración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 53(2), 1043–1057. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24124

ACM

[1]
Campillo O., P.I., Álvarez H., J.R., Oliveros T., C.E. and Álvarez Mejía., F. 2000. Cosecha de café con aire utilizando aspiración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 53, 2 (Jul. 2000), 1043–1057.

ACS

(1)
Campillo O., P. I.; Álvarez H., J. R.; Oliveros T., C. E.; Álvarez Mejía., F. Cosecha de café con aire utilizando aspiración. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2000, 53, 1043-1057.

ABNT

CAMPILLO O., P. I.; ÁLVAREZ H., J. R.; OLIVEROS T., C. E.; ÁLVAREZ MEJÍA., F. Cosecha de café con aire utilizando aspiración. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 53, n. 2, p. 1043–1057, 2000. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24124. Acesso em: 22 jul. 2024.

Chicago

Campillo O., Pablo Ignacio, Jairo Rafael Álvarez H., Carlos Eugenio Oliveros T., and Fernando Álvarez Mejía. 2000. “Cosecha de café con aire utilizando aspiración”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 53 (2):1043-57. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24124.

Harvard

Campillo O., P. I., Álvarez H., J. R., Oliveros T., C. E. and Álvarez Mejía., F. (2000) “Cosecha de café con aire utilizando aspiración”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 53(2), pp. 1043–1057. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24124 (Accessed: 22 July 2024).

IEEE

[1]
P. I. Campillo O., J. R. Álvarez H., C. E. Oliveros T., and F. Álvarez Mejía., “Cosecha de café con aire utilizando aspiración”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 53, no. 2, pp. 1043–1057, Jul. 2000.

MLA

Campillo O., P. I., J. R. Álvarez H., C. E. Oliveros T., and F. Álvarez Mejía. “Cosecha de café con aire utilizando aspiración”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 53, no. 2, July 2000, pp. 1043-57, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24124.

Turabian

Campillo O., Pablo Ignacio, Jairo Rafael Álvarez H., Carlos Eugenio Oliveros T., and Fernando Álvarez Mejía. “Cosecha de café con aire utilizando aspiración”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 53, no. 2 (July 1, 2000): 1043–1057. Accessed July 22, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24124.

Vancouver

1.
Campillo O. PI, Álvarez H. JR, Oliveros T. CE, Álvarez Mejía. F. Cosecha de café con aire utilizando aspiración. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2000 Jul. 1 [cited 2024 Jul. 22];53(2):1043-57. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24124

Download Citation

Article abstract page views

225

Downloads

Download data is not yet available.