Published

2005-07-01

Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa.

Keywords:

Licor, Mora, Rubus glaucus, Pulpa, Alcohol. (es)

Authors

  • Álvaro Montoya Gómez
  • Jenny Katherine Londoño Gómez
  • Carlos Julio Márquez Cardozo
La mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) es una fruta de interés comercial y altamente perecedera, que presenta deterioro debido a su fragilidad e inadecuado manejo poscosecha, cantidades apreciables de fruta son afectadas, básicamente en sus características físicas, siendo este producto apto para el procesamiento industrial. Veinte kg de mora fueron despulpados, homogenizados y caracterizada la pulpa, determinando; grados brix de 6,0; porcentaje de acidez de 2,91 % y densidad de 0,991 g/ml en promedio. Se formularon licores, con una participación de la pulpa del 25 %, 30 %, 35 %, 40 %, 45 %, 50 % y 55 % iniciando con 35 °Brix, para todos los casos en el mosto fermentable, ajustando las formulaciones con sacarosa; la levadura inoculada fue Saccharomyces cerevisiae Meyen ex E.C. Hansen en concentración del 0,2 %; la fermentación se llevó a cabo en reactores con capacidad de 2 litros, con desfogue de manguera de látex, el mosto fermentable fue dejado en los reactores durante 20 semanas, luego los licores fueron filtrados y caracterizados físico-químicamente, evaluando el porcentaje de alcohol por destilación, encontrando que el porcentaje de 40 % de participación de pulpa, fue el de mayor concentración con 8,36 % de volumen de alcohol en promedio. Los resultados estadísticos mostraron una diferencia significativa entre los porcentajes de participación de pulpa y su influencia sobre la producción de alcohol para los valores de 25 % y 30 % con respecto a los porcentajes 35 %, 40 %, 45 %, 50 % y 55 %. Un modelo matemático lineal apropiado para la producción de alcohol en función de la participación de pulpa fue obtenido. La prueba sensorial con 10 jueces, mostró que el licor preparado con 35 % de participación de pulpa, fue el de mayor aceptación.

How to Cite

APA

Montoya Gómez, Álvaro, Londoño Gómez, J. K. and Márquez Cardozo, C. J. (2005). Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 58(2), 2963–2973. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24253

ACM

[1]
Montoya Gómez, Álvaro, Londoño Gómez, J.K. and Márquez Cardozo, C.J. 2005. Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 58, 2 (Jul. 2005), 2963–2973.

ACS

(1)
Montoya Gómez, Álvaro; Londoño Gómez, J. K.; Márquez Cardozo, C. J. Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2005, 58, 2963-2973.

ABNT

MONTOYA GÓMEZ, Álvaro; LONDOÑO GÓMEZ, J. K.; MÁRQUEZ CARDOZO, C. J. Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 58, n. 2, p. 2963–2973, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24253. Acesso em: 26 sep. 2022.

Chicago

Montoya Gómez, Álvaro, Jenny Katherine Londoño Gómez, and Carlos Julio Márquez Cardozo. 2005. “Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 58 (2):2963-73. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24253.

Harvard

Montoya Gómez, Álvaro, Londoño Gómez, J. K. and Márquez Cardozo, C. J. (2005) “Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 58(2), pp. 2963–2973. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24253 (Accessed: 26September2022).

IEEE

[1]
Álvaro Montoya Gómez, J. K. Londoño Gómez, and C. J. Márquez Cardozo, “Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 58, no. 2, pp. 2963–2973, Jul. 2005.

MLA

Montoya Gómez, Álvaro, J. K. Londoño Gómez, and C. J. Márquez Cardozo. “Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 58, no. 2, July 2005, pp. 2963-7, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24253.

Turabian

Montoya Gómez, Álvaro, Jenny Katherine Londoño Gómez, and Carlos Julio Márquez Cardozo. “Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 58, no. 2 (July 1, 2005): 2963–2973. Accessed September 26, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24253.

Vancouver

1.
Montoya Gómez Álvaro, Londoño Gómez JK, Márquez Cardozo CJ. Licor de mora de castilla (rubus glaucus benth) con diferentes porcentajes de pulpa. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2005Jul.1 [cited 2022Sep.26];58(2):2963-7. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24253

Download Citation

Downloads

Download data is not yet available.

Article abstract page views

957