Published

2006-01-01

Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones.

Keywords:

Procesamiento de imágenes, Segmentación, Crecimiento de regiones, Técnica SRG (Seeded Region Growing). (es)

Authors

  • Julián Andrés Betancur Acevedo
  • Flavio Augusto Prieto Ortiz
  • Gustavo Adolfo Osorio Londoño
Se presentan tres diferentes sistemas de segmentación los cuales utilizan la técnica de crecimiento de regiones a partir de semillas SRG (Seeded Region Growing). El primero de ellos, llamado Sistema Euclídeo, hace uso de la distancia euclídea con el fin de encontrar la región de interés (grano de café). El Sistema ACB-PCB utiliza dos medidas de discontinuidad llamadas contraste promedio y contraste periférico, las cuales se derivan del promedio de las componentes de color de los pıxeles que conforman la región y aquellos que conforman dos de sus contornos. Luego de un proceso iterativo, se halla el contorno de contraste promedio ACB y el contorno de contraste periférico PCB, que se usan para segmentar el grano de café. Por último, el Sistema Híbrido utiliza la información de las principales componentes geométricas presentes en la escena (dadas por un Detector de Bordes de Color), y la medida de contraste promedio. Las herramientas de segmentación fueron aplicadas a imágenes de frutos de café, adquiridas bajo condiciones controladas. Los resultados obtenidos muestran un buen desempeño del detector de bordes de color implementado, así como de los sistemas de segmentación, en especial de los sistemas ACB-PCB e Híbrido.

How to Cite

APA

Betancur Acevedo, J. A., Prieto Ortiz, F. A. and Osorio Londoño, G. A. (2006). Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 59(1), 3311–3333. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24309

ACM

[1]
Betancur Acevedo, J.A., Prieto Ortiz, F.A. and Osorio Londoño, G.A. 2006. Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 59, 1 (Jan. 2006), 3311–3333.

ACS

(1)
Betancur Acevedo, J. A.; Prieto Ortiz, F. A.; Osorio Londoño, G. A. Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2006, 59, 3311-3333.

ABNT

BETANCUR ACEVEDO, J. A.; PRIETO ORTIZ, F. A.; OSORIO LONDOÑO, G. A. Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 59, n. 1, p. 3311–3333, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24309. Acesso em: 5 nov. 2024.

Chicago

Betancur Acevedo, Julián Andrés, Flavio Augusto Prieto Ortiz, and Gustavo Adolfo Osorio Londoño. 2006. “Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 59 (1):3311-33. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24309.

Harvard

Betancur Acevedo, J. A., Prieto Ortiz, F. A. and Osorio Londoño, G. A. (2006) “Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 59(1), pp. 3311–3333. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24309 (Accessed: 5 November 2024).

IEEE

[1]
J. A. Betancur Acevedo, F. A. Prieto Ortiz, and G. A. Osorio Londoño, “Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 59, no. 1, pp. 3311–3333, Jan. 2006.

MLA

Betancur Acevedo, J. A., F. A. Prieto Ortiz, and G. A. Osorio Londoño. “Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 59, no. 1, Jan. 2006, pp. 3311-33, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24309.

Turabian

Betancur Acevedo, Julián Andrés, Flavio Augusto Prieto Ortiz, and Gustavo Adolfo Osorio Londoño. “Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 59, no. 1 (January 1, 2006): 3311–3333. Accessed November 5, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24309.

Vancouver

1.
Betancur Acevedo JA, Prieto Ortiz FA, Osorio Londoño GA. Segmentación de frutos de café mediante métodos de crecimiento de regiones. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2006 Jan. 1 [cited 2024 Nov. 5];59(1):3311-33. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24309

Download Citation

Article abstract page views

209

Downloads

Download data is not yet available.