Published

2006-07-01

Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp.

Keywords:

Coffea arabica L, Café, ADN, Cromatografía de exclusión molecular. (es)

Authors

  • Ana María García Cepero
  • Yamel López Forero
  • Néstor Miguel Riaño Herrera
Uno de los mayores inconvenientes en la extracción y purificación de biomoléculas a partir de plantas del género Coffea, es un alto contenido de polifenoles y compuestos tánicos. En el presente artículo se describe una metodología que permite obtener ADN de alta pureza. La extracción del ADN del homogeneizado de tejido foliar en siete genotipos de Coffea sp., se realizó mediante la técnica citada por Chaparro (1993) y su purificación se logró mediante cromatografía de exclusión molecular sobre una fase estacionaria de Sephacryl S-1000. Los resultados muestran que la alta eficiencia de separación de ARN degradado, proteínas, pigmentos y compuestos que absorben entre 220 y 300 nm, permiten obtener un ADN de alta pureza a juzgar por los datos espectrofotométricos y electroforéticos.

How to Cite

APA

García Cepero, A. M., López Forero, Y. & Riaño Herrera, N. M. (2006). Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 59(2), 3499–3507. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24345

ACM

[1]
García Cepero, A.M., López Forero, Y. and Riaño Herrera, N.M. 2006. Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 59, 2 (Jul. 2006), 3499–3507.

ACS

(1)
García Cepero, A. M.; López Forero, Y.; Riaño Herrera, N. M. Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2006, 59, 3499-3507.

ABNT

GARCÍA CEPERO, A. M.; LÓPEZ FORERO, Y.; RIAÑO HERRERA, N. M. Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 59, n. 2, p. 3499–3507, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24345. Acesso em: 26 dec. 2025.

Chicago

García Cepero, Ana María, Yamel López Forero, and Néstor Miguel Riaño Herrera. 2006. “Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 59 (2):3499-3507. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24345.

Harvard

García Cepero, A. M., López Forero, Y. and Riaño Herrera, N. M. (2006) “Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 59(2), pp. 3499–3507. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24345 (Accessed: 26 December 2025).

IEEE

[1]
A. M. García Cepero, Y. López Forero, and N. M. Riaño Herrera, “Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 59, no. 2, pp. 3499–3507, Jul. 2006.

MLA

García Cepero, A. M., Y. López Forero, and N. M. Riaño Herrera. “Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 59, no. 2, July 2006, pp. 3499-07, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24345.

Turabian

García Cepero, Ana María, Yamel López Forero, and Néstor Miguel Riaño Herrera. “Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 59, no. 2 (July 1, 2006): 3499–3507. Accessed December 26, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24345.

Vancouver

1.
García Cepero AM, López Forero Y, Riaño Herrera NM. Aplicación de una técnica de cromatografía de exclusión molecular para la purificación de ADN en plantas de coffea sp. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2006 Jul. 1 [cited 2025 Dec. 26];59(2):3499-507. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24345

Download Citation

Article abstract page views

2531

Downloads

Download data is not yet available.