Published

2007-01-01

Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.).

Keywords:

Uchuva, Firmeza, Fuerza de fractura, Reología, Textura, Daño mecánico. (es)

Authors

  • Héctor José Ciro Velázquez
  • Omar Hideki Buitrago Giraldo
  • Sebastián Adolfo Pérez Arango
Se hizo la caracterización reológica de la uchuva (Physalis peruviana L.) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, para 3 grados de madurez (verde, pintón y maduro) y los días transcurridos después de la cosecha (1, 3, 5, 7, 9 días). Los resultados indicaron que la fuerza de firmeza y la resistencia mecánica a la fractura en dos sentidos de carga longitudinal y transversal disminuyen con el tiempo de poscosecha de la fruta, indicando que el fruto maduro es más susceptible al daño mecánico con respecto al verde y pintón.

How to Cite

APA

Ciro Velázquez, H. J., Buitrago Giraldo, O. H. and Pérez Arango, S. A. (2007). Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(1), 3785–3796. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395

ACM

[1]
Ciro Velázquez, H.J., Buitrago Giraldo, O.H. and Pérez Arango, S.A. 2007. Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 60, 1 (Jan. 2007), 3785–3796.

ACS

(1)
Ciro Velázquez, H. J.; Buitrago Giraldo, O. H.; Pérez Arango, S. A. Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2007, 60, 3785-3796.

ABNT

CIRO VELÁZQUEZ, H. J.; BUITRAGO GIRALDO, O. H.; PÉREZ ARANGO, S. A. Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 60, n. 1, p. 3785–3796, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395. Acesso em: 29 mar. 2024.

Chicago

Ciro Velázquez, Héctor José, Omar Hideki Buitrago Giraldo, and Sebastián Adolfo Pérez Arango. 2007. “)”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 60 (1):3785-96. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395.

Harvard

Ciro Velázquez, H. J., Buitrago Giraldo, O. H. and Pérez Arango, S. A. (2007) “)”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(1), pp. 3785–3796. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395 (Accessed: 29 March 2024).

IEEE

[1]
H. J. Ciro Velázquez, O. H. Buitrago Giraldo, and S. A. Pérez Arango, “)”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 60, no. 1, pp. 3785–3796, Jan. 2007.

MLA

Ciro Velázquez, H. J., O. H. Buitrago Giraldo, and S. A. Pérez Arango. “)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 60, no. 1, Jan. 2007, pp. 3785-96, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395.

Turabian

Ciro Velázquez, Héctor José, Omar Hideki Buitrago Giraldo, and Sebastián Adolfo Pérez Arango. “)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 60, no. 1 (January 1, 2007): 3785–3796. Accessed March 29, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395.

Vancouver

1.
Ciro Velázquez HJ, Buitrago Giraldo OH, Pérez Arango SA. Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2007 Jan. 1 [cited 2024 Mar. 29];60(1):3785-96. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395

Download Citation

Article abstract page views

447

Downloads

Download data is not yet available.