Published

2007-07-01

Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum).

Keywords:

Fuerza de fractura, Fuerza de firmeza, Propiedades físicas y químicas, Lulo. (es)

Authors

  • Diana Marcela Ospina Monsalve
  • Héctor José Ciro Velásquez
  • Iván Darío Aristizábal Tórres
Se hizo la caracterización reológica de la fruta de lulo (Solanum quitoense x Solanum hirtun) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, de acuerdo a dos grados de madurez comercial (pintón y maduro) y tiempos de poscosecha (0, 3, 6, 9 días). Adicionalmente se determinaron propiedades físico-químicas tales como concentración de azúcares, pH y color. Las frutas fueron sometidas a ensayos de compresión unidireccional usando un analizador de textura a una velocidad de deformación de 1 mm•s. Los ensayos para la prueba de fractura se realizaron según dos sentidos de carga (longitudinal y transversal) y la prueba de firmeza se determinó en dos ángulos de incidencia. Los resultados mostraron que el comportamiento reológico de la fruta a ensayos de fractura y firmeza es altamente dependiente del tiempo transcurrido después de la cosecha de la fruta y condiciones fisiológicas (grado de madurez), situación ésta que refleja el comportamiento visco elástico y anisotrópico del producto. Los valores de la fuerza de fractura indicaron que la fruta pintona resiste mayor carga de aplastamiento con respecto al fruta madura. La fruta resiste más carga en sentido longitudinal que transversal, mostrando valores para frutas pintonas en posición longitudinal de 226 N y en posición transversal de 84,8 N, y para las frutas maduras se encontró una fuerza de fractura media en posición longitudinal de 180 N y en posición transversal de 68,5N. Para la fuerza de firmeza media (pulpa) el valor máximo para frutas maduras fue de 1,4 N, y para frutas pintonas de 1,1 N. La fuerza de firmeza máxima (epicarpio) tomó como valores máximos para las frutas maduras 14,4 N y para las frutas pintonas de 15,7N.

How to Cite

APA

Ospina Monsalve, D. M., Ciro Velásquez, H. J. and Aristizábal Tórres, I. D. (2007). Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(2), 4163–4178. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24465

ACM

[1]
Ospina Monsalve, D.M., Ciro Velásquez, H.J. and Aristizábal Tórres, I.D. 2007. Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 60, 2 (Jul. 2007), 4163–4178.

ACS

(1)
Ospina Monsalve, D. M.; Ciro Velásquez, H. J.; Aristizábal Tórres, I. D. Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2007, 60, 4163-4178.

ABNT

OSPINA MONSALVE, D. M.; CIRO VELÁSQUEZ, H. J.; ARISTIZÁBAL TÓRRES, I. D. Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 60, n. 2, p. 4163–4178, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24465. Acesso em: 27 jan. 2025.

Chicago

Ospina Monsalve, Diana Marcela, Héctor José Ciro Velásquez, and Iván Darío Aristizábal Tórres. 2007. “Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum)”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 60 (2):4163-78. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24465.

Harvard

Ospina Monsalve, D. M., Ciro Velásquez, H. J. and Aristizábal Tórres, I. D. (2007) “Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum)”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(2), pp. 4163–4178. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24465 (Accessed: 27 January 2025).

IEEE

[1]
D. M. Ospina Monsalve, H. J. Ciro Velásquez, and I. D. Aristizábal Tórres, “Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum)”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 60, no. 2, pp. 4163–4178, Jul. 2007.

MLA

Ospina Monsalve, D. M., H. J. Ciro Velásquez, and I. D. Aristizábal Tórres. “Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 60, no. 2, July 2007, pp. 4163-78, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24465.

Turabian

Ospina Monsalve, Diana Marcela, Héctor José Ciro Velásquez, and Iván Darío Aristizábal Tórres. “Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum)”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 60, no. 2 (July 1, 2007): 4163–4178. Accessed January 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24465.

Vancouver

1.
Ospina Monsalve DM, Ciro Velásquez HJ, Aristizábal Tórres ID. Determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanum hirtum). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2007 Jul. 1 [cited 2025 Jan. 27];60(2):4163-78. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24465

Download Citation

Article abstract page views

1124

Downloads

Download data is not yet available.