Published

2007-07-01

Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC.

Keywords:

Peso fruto, Grados Brix, Ácido cítrico, Ácido ascórbico, Almacenamiento, Análisis sensorial. (es)

Authors

  • Hernán Guillermo Ávila Rodríguez Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Agronomía
  • Julián Andrés Cuspoca Riveros Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Agronomía
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Gustavo Adolfo Ligarreto Moreno Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Agronomía
  • Martha Cecilia Quicazán de Cuenca Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos - (ICTA)
Con el propósito de hallar algunas características fisicoquímicas del fruto del agraz, del cual existen pocos conocimientos sobre su calidad, se recolectaron frutos provenientes de Chiquinquirá (Boyacá) los cuales fueron empacados en cajas plásticas de 125 g y almacenados durante 9 días en un cuarto frío a una temperatura de 2ºC, con una humedad relativa del 90 %. Cada 3 días fueron medidas las variables sólidos solubles totales (SST), pH, acidez total titulable (ATT), ácidos cítrico, málico y ascórbico, diámetro del fruto y pérdida de peso. La mayoría de los cambios fisicoquímicos fueron de muy poca magnitud, las siguientes mediciones presentaron una tendencia permanente a la disminución: el peso fresco (de 0,58 a 0,55 g), el diámetro del fruto (de 0,99 a 0,93 cm) y el pH (de 3,12 a 3,05), mientras que aumentaron la ATT (de 1,44 a 1,52 %) y los SST (de 14,13 a 14,73 ºBrix). Los análisis con HPLC arrojaron que el ácido predominante fue el ácido cítrico, seguido por el ácido málico (1.899 mg y 1.396 mg/100 g fruto, respectivamente) los cuales aumentaron a partir del día 6 de almacenamiento. El ácido ascórbico (8 mg/100 g) presentó una leve disminución durante los días 3 a 6 del almacenamiento. Es posible que el aumento de los SST, la ATT y los ácidos orgánicos hacía el día 9 del almacenamiento haya sido debido a un efecto de concentración. En el análisis sensorial, se identificó que los frutos frescos obtuvieron una buena aceptación tanto en apariencia, aroma, sabor y en textura, mientras que los almacenados durante 9 días aún calificaron en aroma y sabor.

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Ávila Rodríguez, H. G., Cuspoca Riveros, J. A., Fischer, G., Ligarreto Moreno, G. A. and Quicazán de Cuenca, M. C. (2007). Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(2), 4179–4193. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24466

ACM

[1]
Ávila Rodríguez, H.G., Cuspoca Riveros, J.A., Fischer, G., Ligarreto Moreno, G.A. and Quicazán de Cuenca, M.C. 2007. Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 60, 2 (Jul. 2007), 4179–4193.

ACS

(1)
Ávila Rodríguez, H. G.; Cuspoca Riveros, J. A.; Fischer, G.; Ligarreto Moreno, G. A.; Quicazán de Cuenca, M. C. Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2007, 60, 4179-4193.

ABNT

ÁVILA RODRÍGUEZ, H. G.; CUSPOCA RIVEROS, J. A.; FISCHER, G.; LIGARRETO MORENO, G. A.; QUICAZÁN DE CUENCA, M. C. Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 60, n. 2, p. 4179–4193, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24466. Acesso em: 27 jan. 2025.

Chicago

Ávila Rodríguez, Hernán Guillermo, Julián Andrés Cuspoca Riveros, Gerhard Fischer, Gustavo Adolfo Ligarreto Moreno, and Martha Cecilia Quicazán de Cuenca. 2007. “Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 60 (2):4179-93. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24466.

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Ávila Rodríguez, H. G., Cuspoca Riveros, J. A., Fischer, G., Ligarreto Moreno, G. A. and Quicazán de Cuenca, M. C. (2007) “Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(2), pp. 4179–4193. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24466 (Accessed: 27 January 2025).

IEEE

[1]
H. G. Ávila Rodríguez, J. A. Cuspoca Riveros, G. Fischer, G. A. Ligarreto Moreno, and M. C. Quicazán de Cuenca, “Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 60, no. 2, pp. 4179–4193, Jul. 2007.

MLA

Ávila Rodríguez, H. G., J. A. Cuspoca Riveros, G. Fischer, G. A. Ligarreto Moreno, and M. C. Quicazán de Cuenca. “Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 60, no. 2, July 2007, pp. 4179-93, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24466.

Turabian

Ávila Rodríguez, Hernán Guillermo, Julián Andrés Cuspoca Riveros, Gerhard Fischer, Gustavo Adolfo Ligarreto Moreno, and Martha Cecilia Quicazán de Cuenca. “Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 60, no. 2 (July 1, 2007): 4179–4193. Accessed January 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24466.

Vancouver

1.
Ávila Rodríguez HG, Cuspoca Riveros JA, Fischer G, Ligarreto Moreno GA, Quicazán de Cuenca MC. Caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto de agraz (vaccinium meridionale swartz) almacenado1 a 2ºC. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2007 Jul. 1 [cited 2025 Jan. 27];60(2):4179-93. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24466

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